Ризотто с грибами и розмарином ТТК_13516

Вегетарианские блюдаГорячие блюда

Ризотто с грибами и розмарином — это традиционное итальянское блюдо, которое отличается кремовой текстурой и насыщенным вкусом. В нашем варианте мы используем рис Арборио, шампиньоны и ароматный розмарин, что делает его идеальным выбором как для праздника, так и для повседневного ужина. Следуя данной технологической карте, вы сможете легко приготовить это блюдо.

Технико-технологическая карта Ризотто с грибами и розмарином

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с грибами и розмарином, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис Арборио 300 300
Шампиньоны 300 300
Масло сливочное 100 100
Лук 1 шт. 100
Розмарин (рубленный) 1 ст. ложка 10
Вино белое 200 мл 200
Бульон куриный 1000 мл 1000
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте лук мелкими кубиками и шампиньоны ломтиками.
  2. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
  3. Добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности, около 3-4 минут.
  4. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока они не подрумянятся.
  5. Постепенно добавляйте рис, обжаривая его 1-2 минуты, пока он не станет прозрачным.
  6. Влейте белое вино и дайте ему выпариться.
  7. Теперь начинайте постепенно добавлять горячий куриный бульон, по стакану, помешивая рис.
  8. Как только бульон впитается, добавляйте следующий его объем.
  9. Готовьте, пока рис не станет аль денте и не приобретет кремовую текстуру (примерно 18-20 минут).
  10. Приправьте ризотто солью и добавьте рубленный розмарин. Подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кремовая масса с кусочками грибов Светло-коричневый Кремовая, слегка вязкая Насыщенный грибной аромат с нотами розмарина

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание на 100 г
Калории 170
Белки 4 г
Жиры 6 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий