Ризотто из одуванчика и зелёного горошка - это уникальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность риса и свежесть весенних ингредиентов. Благодаря использованию молодых листьев одуванчика, оно приобретает особенный вкус и аромат. Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и ценителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Ризотто из одуванчика и зелeного горошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто из одуванчика и зелeного горошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 180 | 180 |
Лист цветочный (одуванчика) | 150 | 150 |
Горошек зеленый (молодой) | 100 | 100 |
Вино белое сухое | 1/3 стак. | ~80 |
Лук зеленый (молодой) | 2 шт | ~30 |
Масло растительное (желательно оливковое) | 2 ст. л. | ~30 |
Чеснок | 1 зуб. | ~5 |
Вода (горячая кипячёная) | 1/2 л | 500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Поместите листья одуванчика в холодную воду на 20-30 минут для удаления горечи.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный зеленый лук и зубчик чеснока.
- Добавьте листья одуванчика и немного воды, тушите 5 минут.
- Добавьте рис и слегка обжарьте его с овощами.
- Влейте белое вино и дождитесь его полного выпаривания.
- Закройте крышкой, добавьте воду и варите рис на медленном огне, постепенно подливая воду, пока он не станет аль денте.
- Когда рис почти готов, добавьте зелёный горошек и варите еще 3-4 минуты, пока он не станет мягким, но не разварится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркие цвета | Зеленый с желтоватыми оттенками | Кремовая, слегка вязкая | Свежий, травяной, легкий сладковатый вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 120 ккал |