В данном рецепте представлено приготовление рисового супа с грибами и фасолью. Это блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом благодаря использованию лесных грибов и насыщенных овощей. Дополнительный мягкий оттенок придают сливки, которые делают суп кремовым и аппетитным. Идеально подходит для семейного ужина или уютного обеда.
Технико-технологическая карта Рисовый суп с грибами и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый суп с грибами и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (длиннозерный пропаренный Янтарь от "Мистраль" в пакетиках) | 100 | 100 |
Грибы (замороженные лесные) | 200 | 200 |
Фасоль стручковая | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 60 |
Морковь | 50 | 40 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Вода | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Тимьян (сушеный) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для ускорения процесса приготовления рис можно отварить отдельно, а затем добавить в суп. Сначала довести воду до кипения, добавить пакетик риса и варить согласно инструкции на упаковке — около 30 минут. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи в течение 3-5 минут, после чего отложить их в отдельную посуду. В другой сковороде растопить сливочное масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой около 10 минут. К обжаренным грибам добавить муку, хорошо перемешать и постепенно влить 200 мл горячей воды, чтобы не образовались комки, и подождать загустения. В кастрюлю с кипящей водой добавить стручковую фасоль, овощную зажарку, грибной соус, тимьян, соль и перец. Варить 5 минут, затем всыпать готовый рис, влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Соус будет сливочным и отлично сочетаться с лесными грибами и фасолью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Насыщенный, сливочный с грибным и овощным ароматом |
Запах | Ароматный, грибной с нотками свежести овощей |
Цвет | Кремовый с зелеными и коричневыми вкраплениями |
Консистенция | Кремовая, с кусочками овощей и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Несоответствующие микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 110 ккал |