Рисовый суп с куриной печенью - это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для быстрого ужина. Готовится всего за 30 минут и не требует особых кулинарных навыков. Сочетание овощей, риса и куриной печени делает его не только вкусным, но и полезным. Этот суп станет отличным вариантом для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Рисовый суп Быстрый с куриной печенью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый суп Быстрый с куриной печенью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (мясной/овощной или вода) | 2000 | 2000 |
Печень куриная | 100 | 100 |
Рис (от Мистраль) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Морковь | 70 | 60 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Картофель (средний) | 250 | 240 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Зелень (для подачи) | 10 | 10 |
Сметана (для подачи) | 30 | 30 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- В кастрюле довести до кипения 2 литра воды или бульона.
- В другой кастрюле закипятить воду для риса (предпочтительно использовать рис "Кубань" от Мистраль).
- Лук нарезать мелко, морковь - соломкой или натереть на терке.
- На сковороде разогреть сливочное и растительное масла, обжарить лук и морковь до мягкости.
- Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками.
- Когда вода закипит, добавить рис и варить его в течение 15 минут.
- В бульон добавить картофель и варить до его готовности.
- К зажарке из лука и моркови добавить куриную печень, тушить 3 минуты до схватывания со всех сторон.
- Переложить зажарку с печенью в бульон с картошкой.
- По истечении 15 минут слить лишнюю воду с риса, осторожно добавить его в суп.
- Посолить и добавить специи по вкусу, а также лавровые листья.
- Томить на среднем огне 5 минут, затем добавить зелень и дать настояться 5 минут.
- Подавать суп с ржаным хлебом, сметаной и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный бульон с кусочками овощей и рисом | Золотисто-желтый | Живой, однородный, с кусочками | Яркий, с ароматом свежих овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно | отрицательно |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность на 100 г | 60 |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |