Рисовый салат с курицей и ананасами – это яркое и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного филе, экзотичность ананасов и полезность разнообразного риса. Приготовленный с ароматными специями, он станет отличным вариантом для подачи на праздничный стол или в качестве обеденного блюда.
Технико-технологическая карта Рисовый салат с курицей и ананасами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый салат с курицей и ананасами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Акватика микс) | 250 | 250 |
Курица (филе) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Ананас (консервированный) | 1 банка (460 мл) | 250 |
Горошек зеленый (замороженный) | 150 | 150 |
Имбирь (свежий) | 2 см | 10 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Карри | 1 ч. л. | 5 |
Петрушка (небольшой пучок) | 1 пучок | 30 |
Соевый соус | 3 ст. л. | 45 |
Технология приготовления
- Куриное филе нарезать мелким кубиком и замариновать в соевом соусе на 30 минут.
- Вскипятить воду, подсолить и всыпать микс басмати и дикого риса. Отварить до готовности.
- Мелко нарезать ананас. Лук нарезать кубиками, имбирь очистить и натереть.
- Слить половину жидкости из банки с ананасами, добавить карри и натертый имбирь.
- Разогреть вок, добавить немного масла и обжарить куриное филе до готовности, затем переложить его в другую посуду.
- На оставшемся масле спассеровать лук до прозрачности, затем добавить горошек и готовить еще 3 минуты.
- Отваренный рис высыпать в миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
- К рису добавить нарезанные ананасы, курицу и горошек с луком. Влить заправку из сока с имбирем и карри, добавить нарезанную петрушку и тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с кусочками курицы и ананасов на фоне риса. |
Запах | Ароматный, со специями, сладковатый от ананасов. |
Вкус | Сладко-солёный с терпкими нотками карри и свежестью петрушки. |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая и сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | не более 5*10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
По показателю кишечной палочки | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |