Рисовый салат с курицей и ананасами ТТК_5825

Диетические блюдаЗакускиОсновные блюда

Рисовый салат с курицей и ананасами – это яркое и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного филе, экзотичность ананасов и полезность разнообразного риса. Приготовленный с ароматными специями, он станет отличным вариантом для подачи на праздничный стол или в качестве обеденного блюда.

Технико-технологическая карта Рисовый салат с курицей и ананасами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый салат с курицей и ананасами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Акватика микс) 250 250
Курица (филе) 300 300
Лук репчатый 1 шт 100
Ананас (консервированный) 1 банка (460 мл) 250
Горошек зеленый (замороженный) 150 150
Имбирь (свежий) 2 см 10
Масло оливковое 3 ст. л. 45
Карри 1 ч. л. 5
Петрушка (небольшой пучок) 1 пучок 30
Соевый соус 3 ст. л. 45

Технология приготовления

  1. Куриное филе нарезать мелким кубиком и замариновать в соевом соусе на 30 минут.
  2. Вскипятить воду, подсолить и всыпать микс басмати и дикого риса. Отварить до готовности.
  3. Мелко нарезать ананас. Лук нарезать кубиками, имбирь очистить и натереть.
  4. Слить половину жидкости из банки с ананасами, добавить карри и натертый имбирь.
  5. Разогреть вок, добавить немного масла и обжарить куриное филе до готовности, затем переложить его в другую посуду.
  6. На оставшемся масле спассеровать лук до прозрачности, затем добавить горошек и готовить еще 3 минуты.
  7. Отваренный рис высыпать в миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
  8. К рису добавить нарезанные ананасы, курицу и горошек с луком. Влить заправку из сока с имбирем и карри, добавить нарезанную петрушку и тщательно перемешать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, аппетитный, с кусочками курицы и ананасов на фоне риса.
Запах Ароматный, со специями, сладковатый от ананасов.
Вкус Сладко-солёный с терпкими нотками карри и свежестью петрушки.
Консистенция Нежная, рассыпчатая и сочная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не более 5*10^5 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
По показателю кишечной палочки отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 150
Белки, г 10
Жиры, г 7
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий