Рисовый микс, запечённый с овощами, представляет собой питательное и яркое блюдо, которое сочетает в себе нежный аромат риса и свежесть овощей. Благодаря добавлению колбасок, это блюдо становится сытным и подходит для разнообразных случаев. Идеально подходит для вегетарианцев и любителей постной пищи.
Технико-технологическая карта Рисовый микс, запечённый с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый микс, запечённый с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Смесь риса Басмати Mix от "Мистраль") | 100 | 100 |
Цуккини | 100 | 75 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Помидоры черри | 200 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Перец чили (сухой стручок) | 5 | 5 |
Кориандр (порошок или зёрна) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Укроп | 50 | 30 |
Колбаски (сырые) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала промойте смесь риса Басмати и залейте водой в отношении 1 к 2, затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут до полной готовности. Овощи помойте и нарежьте: цуккини полукольцами, лук и перец - крупными полосками, помидоры черри - пополам, а чеснок - на две половины. Полейте смесью соевого соуса и растительного масла, добавьте кориандр, хрустящие хлопья перца чили и при желании соль. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут. Готовый рис соедините с овощами и добавьте мелко нарезанный укроп. Разложите смесь по формам для запекания: в одну - рис с овощами, в другую - рис с нарезанными колбасками. Поместите в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекайте 25 минут. Подавать следует горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркое, аппетитное сочетание цветов овощей и риса. |
Запах | Приятный аромат свежих овощей и специй. |
Вкус | Нежный, сбалансированный вкус риса и овощей с легкой остротой. |
Текстура | Мягкий рис с хрустящими овощами и сырыми колбасками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1×10^4 КО/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г | В одной порции (250 г) |
Калории, ккал | 150 | 375 |
Белки, г | 6 | 15 |
Жиры, г | 5 | 12.5 |
Углеводы, г | 20 | 50 |