Рисовый гамбургер — это оригинальное и вкусное блюдо, состоящее из риса и мясной котлеты, замаскированное под классический бургер. Оно основано на сочетании нежного риса и насыщенного мясного фарша, что делает его сытным и необычным. Подавать блюдо можно с любимыми соусами и свежими овощами.
Технико-технологическая карта Рисовый гамбургер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый гамбургер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (из свинины) | 430 | 430 |
Лук репчатый | 1 шт | 80 |
Имбирь (очищенный) | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец белый | 1/3 ч. л. | 1 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Сухари панировочные | 2 ст. л. | 20 |
Рис ("Кубань" белый круглозерный) | 4 пакетика | 240 |
Листья салата | 4 | 40 |
Кунжут (черный) | 1 ч. л. | 5 |
Соус (чили, по вкусу) | по вкусу | 20 |
Технология приготовления
Для начала опускаем пакетики с рисом в кипящую воду и варим на медленном огне в течение 25 минут. Пока готовится рис, в миске смешиваем свиной фарш, яйцо, соль, перец, тертый имбирь и нарезанный лук. Хорошо вымешиваем фарш, делим его на 4 части, обваливаем в панировке и формуем котлеты толщиной около 1-1,2 см. Обжариваем котлеты на растительном масле с обеих сторон до готовности. После этого, половину пакетика готового риса вылаживаем в небольшую миску, придавливаем и аккуратно извлекаем, чтобы сформировать нижнюю часть "гамбургера". Сверху кладем лист салата и котлету. Аналогично формируем верхнюю часть "гамбургера" и посыпаем кунжутом. Подаем блюдо с соусом чили.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, румяный гамбургер с черным кунжутом. |
Запах | Нежный аромат мяса, специй и соуса чили. |
Вкус | Сбалансированный, сочетание сладковатого риса и соленого мяса, с легкой остротой от соуса. |
Консистенция | Нежная прикусная котлета и мягкий рис, свежий лист салата. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | отсутствуют в 1 г |
E. coli | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (в 100 г блюда) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |