Рисовые шарики с миндалем и черносливом — это вкусное и сытное блюдо, которое может стать отличным завтраком или гарниром. Блюдо сочетает в себе насыщенность риса и сыра, сладость чернослива и хрустящий миндаль, что делает его по-настоящему уникальным на вашем столе.
Технико-технологическая карта Рисовые шарики с миндалем и черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые шарики с миндалем и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (мистраль) | 100 | 100 |
Миндаль | 30 | 30 |
Сыр голландский (Пармезан) | 20 | 20 |
Чернослив | 6 шт | 60 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Дайте ему чуть остыть, чтобы можно было работать руками.
- Смешайте рис с мелко натертым пармезаном. Не добавляйте соль, так как сыр уже содержит достаточное количество соли.
- Сформируйте из рисово-сырной смеси лепешечки, в центр каждой положите предварительно замоченный в воде на 30 минут чернослив без косточек.
- Скатайте лепешечки в шарики.
- Обжарьте миндаль и мелко его порубите.
- Обваляйте рисовые шарики в порубленном миндале.
- Подавайте блюдо к столу. Рисовые шарики можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики с хрустящей корочкой и посыпкой из миндаля | Золотистый с коричневыми вкраплениями чернослива | Мягкая и упругая текстура | Сладкий с ореховым ароматом, с привкусом сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компонент | Пищевая ценность на порцию |
Калории | 280 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |