Введение: Рисовые шарики на десерт - это сладкое и оригинальное лакомство, состоящее из ароматного риса с сухофруктами, покрытое кокосовой стружкой. Они подаются с конфитюром и сахарной пудрой, создавая незабываемое сочетание вкусов и текстур. Это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола и порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Рисовые шарики на десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые шарики на десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 700 | 700 |
Изюм | 100 | 100 |
Курага | 100 | 100 |
Рис | 200 | 200 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Белок яичный | 90 | 90 |
Стружка кокосовая | 50 | 50 |
Сахарная пудра | 20 | 20 |
Конфитюр (любой) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Вначале необходимо довести до кипения воду с молоком, сахаром и солью. Затем добавьте хорошо промытый рис, изюм и нарезанную курагу. Варите на среднем огне в течение 15 минут. После этого добавьте сухофрукты и продолжайте варить до готовности риса, затем добавьте ванильный сахар и дайте настояться под крышкой. После остывания взбейте яичные белки и подготовьте кокосовую стружку. Сформируйте шарики из рисовой массы, обмакните их в белки и обваляйте в кокосе. Жарьте в фритюре или запекайте в духовке при 180°C до золотистой корочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и подавайте с конфитюром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, круглые шарики, обвалянные в кокосовой стружке. |
Запах | Ароматное сочетание молока, ванили и кокоса. |
Вкус | Сладкий, с нотами сухофруктов и кокоса. |
Консистенция | Мягкие, но плотные, с легким хрустом от кокоса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
E. coli | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 180 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 30 |