Рисовые котлетки — это легкое и сытное блюдо, сделанное из коричневого риса и свежих овощей. Они идеально подходят для вегетарианцев и могут служить отличным гарниром или основным блюдом. Приготовление занимает немного времени и усилий, а конечный результат порадует своим вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Рисовые котлетки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые котлетки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис коричневый | 200 | 200 |
Брокколи | 200 | 200 |
Лук красный | 2 шт | 150 |
Кукуруза (вареная) | 1 шт | 100 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Мука пшеничная | по необходимости | 50 |
Масло растительное (для обжарки) | по необходимости | 50 |
Технология приготовления
- Отварите коричневый рис в 400 мл кипящей подсоленной воды на слабом огне под крышкой в течение 45 минут. Дайте рису остыть.
- Очистите зубчик чеснока и луковицу, мелко порубите их.
- Соедините рубленный лук и чеснок с остывшим рисом, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы котлетки, желательно смочив руки водой для удобства.
- Обваляйте котлеты в муке со всех сторон.
- Обжарьте котлеты на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Готовые котлетки выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Очистите и нарежьте лук клиньями, вымойте брокколи и разделите на соцветия, кукурузу нарежьте кружочками.
- Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпекания, и смажьте оливковым маслом.
- Посолите овощи, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые котлеты с привлекательной окраской, рядом овощи. |
Запах | Аромат свежих овощей и оливкового масла. |
Вкус | Мягкий, с легкой остротой чеснока и пикантностью овощей. |
Консистенция | Нежные и сочные котлеты, хрустящие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |