Рисовые котлетки ТТК_11381

гарнирОсновные блюда

Рисовые котлетки — это легкое и сытное блюдо, сделанное из коричневого риса и свежих овощей. Они идеально подходят для вегетарианцев и могут служить отличным гарниром или основным блюдом. Приготовление занимает немного времени и усилий, а конечный результат порадует своим вкусом и внешним видом.

Технико-технологическая карта Рисовые котлетки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые котлетки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис коричневый 200 200
Брокколи 200 200
Лук красный 2 шт 150
Кукуруза (вареная) 1 шт 100
Чеснок 1 зуб. 5
Масло оливковое 2 ст. л. 30
Мука пшеничная по необходимости 50
Масло растительное (для обжарки) по необходимости 50

Технология приготовления

  1. Отварите коричневый рис в 400 мл кипящей подсоленной воды на слабом огне под крышкой в течение 45 минут. Дайте рису остыть.
  2. Очистите зубчик чеснока и луковицу, мелко порубите их.
  3. Соедините рубленный лук и чеснок с остывшим рисом, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученной массы котлетки, желательно смочив руки водой для удобства.
  5. Обваляйте котлеты в муке со всех сторон.
  6. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  7. Готовые котлетки выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  8. Очистите и нарежьте лук клиньями, вымойте брокколи и разделите на соцветия, кукурузу нарежьте кружочками.
  9. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпекания, и смажьте оливковым маслом.
  10. Посолите овощи, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Золотисто-коричневые котлеты с привлекательной окраской, рядом овощи.
Запах Аромат свежих овощей и оливкового масла.
Вкус Мягкий, с легкой остротой чеснока и пикантностью овощей.
Консистенция Нежные и сочные котлеты, хрустящие овощи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общая микробная обсемененность Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 10
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий