Рисовые котлетки с мясом — это вкусное и сытное блюдо, отлично подходящее для обеда или ужина. В сочетании с нежным фаршем и ароматными специями, они удостоятся внимания как взрослых, так и детей. Приготовление не требует особых навыков и принесет удовольствие как в процессе, так и в результате!
Технико-технологическая карта Рисовые котлетки с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовые котлетки с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (продукция Мистраль) | 200 | 200 |
Фарш мясной (говядина и свинина) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 0.1 |
Яйцо куриное | 2 шт | 0.1 |
Технология приготовления
Для начала необходимо отварить рис до полной готовности и оставить его остывать. Лучше всего варить рис с вечера, чтобы он остыл и стал более сухим. Остывший рис следует измельчить в блендере до состояния каши и добавить соль. На сухой сковороде обжарить фарш, разбивая все комочки, до полного испарения жидкости. В другой сковороде обжарить нарезанный лук, затем добавить его к фаршу, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности. Из рисовой каши сформировать лепешки, положить начинку из фарша и сделать котлетки. Обвалять каждую котлетку в яйцах и обжарить на подсолнечном масле до румяного цвета. Готовые котлетки положить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлетки с румяной корочкой |
Запах | Аромат жареного мяса и лука |
Вкус | Нежный, с гармонией риса и мяса |
Консистенция | Мягкие и сочные внутри, хрустящие снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов (КУО/г) | Не более 100 000 |
Патогенные микроорганизмы (в 25 г) | Отсутствуют |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 30 |
Калорийность (ккал) | 220 |