Рисово-ветчинная запеканка Грибная поляна ТТК_5617

домашняя кухняОсновные блюда

Рисово-ветчинная запеканка "Грибная поляна" – это ароматное и питательное блюдо, состоящее из отварного риса, нежной ветчины, грибной начинки и подрумяненного сыра. Благодаря сбалансированному сочетанию ингредиентов, оно станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина.

Технико-технологическая карта Рисово-ветчинная запеканка Грибная поляна

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисово-ветчинная запеканка Грибная поляна, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Отварной) 200 200
Лук репчатый 100 60
Морковь 80 70
Масло растительное (Для жарки) 20 20
Ветчина 150 150
Грибы (размороженные) 200 200
Соевый соус 25 25
Специи (по вкусу) 5 5
Сыр твердый 100 100

Технология приготовления

  1. Мелко нарезать лук репчатый и натереть морковь.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до мягкости.
  3. Мелко нарезать размороженные и отваренные грибы, добавить их в сковороду к овощам. Обжаривать вместе в течение 5-7 минут, добавив специи.
  4. Приготовить заранее отварной рис.
  5. Резать ветчину кубиками, тереть сыр на терке.
  6. Выложить на дно формы слегка смазанной растительным маслом отварной рис. Примять его ложкой и полить соевым соусом.
  7. Выложить грибную начинку сверху риса, затем добавить кубики ветчины.
  8. Закрыть все натертым сыром.
  9. Поместить запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут до появления золотистой корочки сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид
Запах Аромат грибов, сыра и специй
Вкус Нежный, с ярко выраженным вкусом грибов и ветчины
Консистенция Не слишком сухая, сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативное значение
Общее содержание бактерий Не более 10^3 КОЕ/г
Сальмонелла Отсутствуют в 25 г
Коли-оформляющие бактерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 200 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий