Рисово-овсяная каша — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Сочетая рис и овсяные хлопья, мы получаем нежную текстуру, богатую клетчаткой. Добавление яблока, орехов и меда придаёт каше сладковатый вкус и полезные преимущества. Благодаря простому процессу приготовления эта каша станет отличным началом вашего дня.
Технико-технологическая карта Рисово-овсяная каша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисово-овсяная каша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Кубанский ТМ "Агро - Альянс") | 45 | 40 |
Хлопья овсяные | 45 | 40 |
Вода | 350 | 350 |
Соль | 1 | 1 |
Яблоко | 150 | 140 |
Орехи грецкие | 20 | 18 |
Мед | 14 | 12 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Отмерьте нужное количество риса и промойте его под проточной водой.
- В кастрюлю выложите промытый рис и овсяные хлопья.
- Добавьте соль и влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и готовьте кашу в течение 12-15 минут.
- После приготовления снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
- Нарежьте яблоко кубиками и рубите орехи.
- Выложите кашу на тарелку, добавьте нарезанное яблоко, орехи и мед по вкусу.
- Подавайте, украсив блюдо мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная каша с добавлением фруктов и орехов | Светло-кремовый с яркими вкраплениями яблок и орехов | Мягкая, слегка вязкая | Сладкий с яблочным и медовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 60 |
Калории | 320 |