Рисово-молочная гранита с шоколадным трюфелем — это своеобразное сочетание тропических вкусов и текстур. Гранита, основанная на рисе и молоке, освежает, а шоколадный трюфель добавляет насыщенности и глубины. Данный десерт подходит для гурманов, желающих насладиться оригинальным сочетанием во время лета или любой другой поры года.
Технико-технологическая карта Рисово-молочная гранита с шоколадным трюфелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисово-молочная гранита с шоколадным трюфелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Акватика Color Mix от Мистраль) | 100 | 100 |
Кунжут | 20 | 20 |
Сахар | 80 | 80 |
Молоко кокосовое | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Цедра апельсина | 5 | 5 |
Шоколад темный | 150 | 150 |
Сливки (20%) | 250 | 250 |
Технология приготовления
Для начала смешайте рис и кунжут в кастрюле с толстым дном, подсушите их на небольшом огне в течение пяти минут. Затем добавьте молоко и кокосовое молоко, всыпьте сахар, доведите до кипения и выключите. Дайте смеси полностью остыть, после чего сцеживайте жидкость в плоскую емкость, добавив цедру апельсина. Уберите в морозильник и, когда образуется ледяная корочка, разломайте ее вилкой в крупку. Повторяйте до получения ледяной текстуры. Пока готовится гранита, сделайте шоколадный трюфель: доведите сливки до кипения, залейте ими шоколад и перемешайте до однородной массы, затем распределите по стаканчикам и уберите в холодильник. Готовую граниту выложите поверх трюфелей и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от апельсина, шоколадный |
Запах | Ароматный, с нотками кокоса и шоколада |
Цвет | Светло-коричневый с шоколадными вкраплениями |
Консистенция | Легкая, рыхлая крошка, сливочная текстура трюфелей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество микробов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Шигеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории | 220 ккал |
Углеводы | 40 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |