Рисовая запеканка с рыбой представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое готовится из отварного риса, рыбы и некоторых дополнительных ингредиентов. Это прекрасный вариант для семейного ужина, который сочетает в себе полезные свойства рыбы и питательность риса, а также обладает аппетитным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба (горбуша, кета, семга) | 600 | 500 |
Рис (отварной) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Масло оливковое (для смазывания формы) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала необходимо разделать рыбу, удалив плавники, голову, хребет и кости. Затем филе нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с нарезанным полукольцами луком, добавить соль и перец. Оставить мариноваться. Далее отвариваем рис до частичной готовности, он должен оставаться немного твердым. Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем рис, сверху делаем сеточку из майонеза, укладываем рыбу, покрываем ее майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Показатель |
Вид | Аппетитная запеканка с красивой корочкой |
Цвет | Золотистый рис, белоснежный майонез, золотистый сыр |
Запах | Аромат рыбы и запеченного сыра |
Вкус | Нежный, соленый с выраженным вкусом рыбы |
Консистенция | Нежная рыба, рассыпчатый рис |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микрофлора | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Коли-индекс | ≤ 3,0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |
Калорийность | 350 ккал |