Запеканка из риса с мясными колобками – это здоровое и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Нежный фарш, овощи и рис создают гармоничное сочетание, а запекание придаёт блюду насыщенный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с мясными колобками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с мясными колобками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Кабачок | 100 | 50 |
Помидор | 400 | 300 |
Рис | 100 | 100 |
Фарш куриный | 300 | 300 |
Кефир | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 200 | 200 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Начинаем с промывания риса, который затем помещаем в холодную посуду с добавлением стакана воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и выключаем плиту. В это время подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем. Через 10 минут рис будет готов. На него выкладываем овощи. Фарш смешиваем с кефиром и формируем небольшие колобки, которые выкладываем на овощи, немного прижимая. Готовим заливку, смешивая молоко с яйцом и добавляя черный перец, и выливаем её на запеканку. Накрываем крышкой и готовим 15 минут, после чего оставляем под крышкой на 20 минут. Запеканка готова к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, насыщенные цвета овощей |
Аромат | Нежный мясной и овощной запах с нотками специй |
Вкус | Сбалансированный, сочетание нежности мяса и свежести овощей |
Консистенция | Мягкая и воздушная, с плотными мясными колобками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Стафилококки | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |