Рисовая запеканка с мясными колобками ТТК_10335

ЗапеканкиОсновные блюда

Запеканка из риса с мясными колобками – это здоровое и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Нежный фарш, овощи и рис создают гармоничное сочетание, а запекание придаёт блюду насыщенный вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Рисовая запеканка с мясными колобками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка с мясными колобками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Перец болгарский 150 100
Кабачок 100 50
Помидор 400 300
Рис 100 100
Фарш куриный 300 300
Кефир 30 30
Яйцо куриное 150 150
Молоко 200 200
Перец черный 5 5

Технология приготовления

Начинаем с промывания риса, который затем помещаем в холодную посуду с добавлением стакана воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и выключаем плиту. В это время подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем. Через 10 минут рис будет готов. На него выкладываем овощи. Фарш смешиваем с кефиром и формируем небольшие колобки, которые выкладываем на овощи, немного прижимая. Готовим заливку, смешивая молоко с яйцом и добавляя черный перец, и выливаем её на запеканку. Накрываем крышкой и готовим 15 минут, после чего оставляем под крышкой на 20 минут. Запеканка готова к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, насыщенные цвета овощей
Аромат Нежный мясной и овощной запах с нотками специй
Вкус Сбалансированный, сочетание нежности мяса и свежести овощей
Консистенция Мягкая и воздушная, с плотными мясными колобками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 1000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует
Стафилококки Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий