Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежная рисовая кашка, сочетаясь с карамельными ананасами, создаёт прекрасный десерт, который приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 1000 | 1000 |
Рис (ТМ "Мистраль" Италика) | 250 | 250 |
Ванильный стручок (по желанию) | 1 | 1 |
Сахар | 150 | 150 |
Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль" Демерара) | 50 | 50 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Ананас (консервированный) | 520 | 520 |
Цукаты (вяленая вишня) | 150 | 150 |
Соус ягодный (клюквенный) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для блюда.
- В 1 литре молока отварите рис до состояния каши, хорошо посолив по вкусу. При желании добавьте половинку ванильного стручка для аромата.
- После приготовления, дайте каше остыть до теплого состояния.
- В другой посуде взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.
- Добавьте к яичной смеси размягченное сливочное масло и тщательно размешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, не допуская образования комочков.
- Смешайте остывшую рисовую кашу с яично-масляной смесью и вяленой вишней.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и насыпьте тростниковый сахар для создания карамельной корочки.
- Разложите ананасы на дно и стенки чаши мультиварки, добавив в центры вяленую вишню.
- Выложите рисовую смесь сверху на ананасы.
- Включите мультиварку в режим "Выпечка" на 1 час.
- После окончания времени, дайте запеканке немного остыть.
- Включите мультиварку в режим "Жарка" на 2-3 минуты для растапливания карамели.
- Аккуратно извлеките запеканку на блюдо при помощи чаши для пара.
- Подавайте блюдо с клюквенным соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая золотистая корочка | Золотистый, с карамельным оттенком | Нежная, мягкая | Сладкий, с нотками ванили и ананаса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 8.0 г |
Углеводы | 32.0 г |
Калорийность | 210 ккал |