Рисовая запеканка Обжорка ТТК_11918

ЗапеканкиОсновные блюдаРисовые блюда

Рисовая запеканка Обжорка – это простое, но сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для завтрака, так и для десерта. Основной ингредиент – рис, который в сочетании с молоком и яйцами образует нежную текстуру. Это отличное решение для семейного ужина или угощения для гостей. Запеканка получается не только вкусной, но и питательной, что делает её популярной среди любителей домашней кухни.

Технико-технологическая карта Рисовая запеканка Обжорка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая запеканка Обжорка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (круглый) 400 400
Молоко 1000 1000
Яйцо куриное 250 250
Сахар коричневый ("Мистраль") 200 200
Масло сливочное 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте все продукты согласно рецептуре.
  2. Отварите рис в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем сльте воду и промойте рис, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.
  4. Добавьте в яйцевую смесь молоко и снова тщательно перемешайте.
  5. Включите духовку и установите температуру на 180°C.
  6. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла или выстелите её пергаментом.
  7. Растопите оставшееся масло и смешайте его с готовым рисом. Хорошо перемешайте.
  8. Добавьте к рису молочно-яичную смесь и ещё раз тщательно перемешайте ложкой.
  9. Выложите полученную массу в подготовленную форму для запекания. Не пугайтесь, если смесь будет жидкой, в процессе запекания рис впитает молоко.
  10. Запекайте в горячей духовке при 180°C в течение 45 минут или до золотистой корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.
  11. После выпекания извлеките из духовки, дайте немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Румяная поверхность, порционные кусочки Золотистый, кремовый Нежная, рассыпчатая Сладкий, молочный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
5×10³ не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 280
Белки, г 8
Жиры, г 10
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий