Рисовая лепешка, фаршированная грибами ТТК_8968

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Рисовая лепешка, фаршированная грибами, представляет собой сытное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Основной компонент — рис с грибной начинкой, запеченный до золотистой корочки, обладает насыщенным вкусом и является отличным вариантом для вегетарианцев.

Технико-технологическая карта Рисовая лепешка, фаршированная грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая лепешка, фаршированная грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (ТМ "Мистраль") 300 300
Шампиньоны 450 450
Бульон (овощной) 750 750
Лук репчатый 1 шт 80 (примерно)
Сыр твердый 150 150
Чеснок 1 зуб. 5 (примерно)
Масло сливочное 30 30
Масло оливковое 2 ст. л. 30 (примерно)
Петрушка 0.5 пуч. 25 (примерно)
Соль (по вкусу) 1 щепот. -
Перец черный (по вкусу) 1 щепот. -
Вино белое сухое 30 30

Технология приготовления

  1. Сначала подготовьте начинку: очистите грибы и нарежьте их крупно. Измельчите петрушку.
  2. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде, добавьте зубчик чеснока и петрушку. Обжаривайте до аромата.
  3. Добавьте грибы и обжаривайте до готовности. Приправьте солью и перцем по вкусу. Отложите начинку в сторону.
  4. Приготовьте рис: мелко нарежьте лук и разогрейте в сковороде оставшееся оливковое и 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Добавьте лук, тушите до прозрачности. Не забудьте, что он не должен зажариваться!
  6. Добавьте рис и перемешайте, дайте ему несколько минут напитаться ароматом лука.
  7. Влейте белое вино и дайте ему выпариться.
  8. Постепенно добавляйте горячий бульон, варите ризотто до готовности, около 15-17 минут.
  9. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте сливочное масло и тертый сыр.
  10. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите форму для запекания бумагой, смоченной в воде.
  11. Разделите рис на две равные части. Выложите первую половину в форму, затем слой грибной начинки и снова рис.
  12. Сверху присыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке 30 минут.
  13. Подавайте горячим или теплым, нарезанным на квадраты или треугольники.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аккуратные порции Золотисто-коричневый Нежная и рассыпчатая Насыщенный грибной вкус с легким винным оттенком

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
104 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 45
Калорийность, ккал 250
Оцените статью
Добавить комментарий