Рисовая лепешка, фаршированная грибами, представляет собой сытное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Основной компонент — рис с грибной начинкой, запеченный до золотистой корочки, обладает насыщенным вкусом и является отличным вариантом для вегетарианцев.
Технико-технологическая карта Рисовая лепешка, фаршированная грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая лепешка, фаршированная грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ТМ "Мистраль") | 300 | 300 |
Шампиньоны | 450 | 450 |
Бульон (овощной) | 750 | 750 |
Лук репчатый | 1 шт | 80 (примерно) |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 (примерно) |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 (примерно) |
Петрушка | 0.5 пуч. | 25 (примерно) |
Соль (по вкусу) | 1 щепот. | - |
Перец черный (по вкусу) | 1 щепот. | - |
Вино белое сухое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Сначала подготовьте начинку: очистите грибы и нарежьте их крупно. Измельчите петрушку.
- Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде, добавьте зубчик чеснока и петрушку. Обжаривайте до аромата.
- Добавьте грибы и обжаривайте до готовности. Приправьте солью и перцем по вкусу. Отложите начинку в сторону.
- Приготовьте рис: мелко нарежьте лук и разогрейте в сковороде оставшееся оливковое и 1 ст. л. сливочного масла.
- Добавьте лук, тушите до прозрачности. Не забудьте, что он не должен зажариваться!
- Добавьте рис и перемешайте, дайте ему несколько минут напитаться ароматом лука.
- Влейте белое вино и дайте ему выпариться.
- Постепенно добавляйте горячий бульон, варите ризотто до готовности, около 15-17 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления добавьте сливочное масло и тертый сыр.
- Разогрейте духовку до 200°C. Застелите форму для запекания бумагой, смоченной в воде.
- Разделите рис на две равные части. Выложите первую половину в форму, затем слой грибной начинки и снова рис.
- Сверху присыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке 30 минут.
- Подавайте горячим или теплым, нарезанным на квадраты или треугольники.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные порции | Золотисто-коричневый | Нежная и рассыпчатая | Насыщенный грибной вкус с легким винным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
104 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |
Калорийность, ккал | 250 |