Рисовая лапша с мясом и овощами — это сытное и питательное блюдо, сочетающее в себе полезные ингредиенты и яркие вкусы. Оно идеально подходит для обеда или ужина, радуя разнообразием текстур и ароматов. Лапша в сочетании с куриным мясом и овощами создает гармоничное и насыщенное блюдо, которое легко готовить и приятно подавать.
Технико-технологическая карта Рисовая лапша с мясом и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая лапша с мясом и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Соевый соус | 150 | 150 |
Имбирь (сухой или тёртый) | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Уксус (яблочный) | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Филе куриное | 400 | 400 |
Лапша (рисовая в сухом виде) | 150 | 150 |
Морковь | 100 | 70 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец болгарский | 100 | 80 |
Технология приготовления
Сначала отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Нарежьте морковь и перец соломкой, а лук полукольцами. Обжарьте куриное филе до появления золотистой корочки, после чего на сковороде обжарьте овощи в течение 3-4 минут. При желании в овощи можно добавить стручковую фасоль, помидоры или консервированные молодые початки кукурузы для разнообразия. Для соуса смешайте соевый соус, крахмал, яблочный уксус, сахар и имбирь. Добавьте соус к овощам и курице, готовьте еще 2 минуты, постоянно помешивая. В конце добавьте лапшу, аккуратно перемешайте и дайте настояться одну минуту. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитное сочетание ярких овощей и лапши |
Цвет | Яркий, насыщенный цвет овощей и лапши |
Запах | Ароматный, с нотами соевого соуса и имбиря |
Вкус | Сбалансированный, сладковато-соленый с легким острым оттенком |
Консистенция | Мягкая лапша с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее содержание мезофильных бактерий | ≤ 1×10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 10 г |
Плесневые грибы | ≤ 1×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 135 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |