Рисовая каша с клубникой – это ароматное и сытное блюдо, прекрасно подходящее для десерта. Она обладает гармоничным сочетанием сладкого вкуса, нежной текстуры и ярких фруктовых нот. Это блюдо легко готовится и идеально подходит для утреннего угощения или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рисовая каша с клубникой на десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая каша с клубникой на десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Жасмин) | 100 | 90 |
Молоко | 600 | 600 |
Сахар (для каши) | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Орехи грецкие | 30 | 20 |
Клубника (замороженная) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Рис тщательно промыть и довести до кипения в молоке.
- Добавить сахар и соль по вкусу. Кипятить 5 минут.
- Уменьшить огонь и томить рис до вязкого состояния, пока он не станет мягким и ароматным.
- На кончике ножа добавить ванилин для легкого аромата.
- В отдельной кастрюле соединить клубнику и сахар, варить на медленном огне, помешивая, до состояния джема (около 5 минут).
- Нарезать грецкие орехи ножом.
- Для подачи в креманку уложить грецкие орехи, сверху рисовую кашу, полить джемом из клубники и украсить целыми ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная каша с яркими клубничными ягодами | Светлый кремовый с яркими красными вкраплениями | Вязкая, однородная | Сладкий, фруктовый аромат с нотами ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 320 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 54 г |