Рисовая изумрудная запеканка с шампиньонами ТТК_13108

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Рисовая изумрудная запеканка с шампиньонами – это уникальное блюдо, объединяющее в себе полезные свойства коричневого риса, нежные грибы и хрустящую капусту мизуна. Благодаря своему насыщенному вкусу и привлекательному внешнему виду, запеканка станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Рисовая изумрудная запеканка с шампиньонами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая изумрудная запеканка с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентыБрутто (г)Нетто (г)
Рис коричневый "Кубань"250250
Листья салата "Мизуна"250250
Шампиньоны500500
Лук-порей1 шт.70
Чеснок6 зуб.20
Яйцо куриное (крупные С-О)2 шт.120
Масло растительное (для жарки)по вкусупо вкусу
Сольпо вкусупо вкусу
Смесь перцевпо вкусупо вкусу
Сыр полутвердый7070
Пряности (смесь пряных трав)2 ст. л.30

Технология приготовления

  1. Промойте коричневый рис в теплой воде 1-2 раза.
  2. Смешайте рис с 1/3 ч. л. соли и залейте кипящей водой в пропорции 1:2.5, варите под крышкой на медленном огне 45-50 минут до впитывания воды. Остудите готовый рис.
  3. На сковороде с небольшим количеством растительного масла потушите нарезанный лук-порей и чеснок до полупрозрачности.
  4. Обжарьте нарезанные шампиньоны в той же сковороде с луком и чесноком, выложите их на тарелку.
  5. Промойте листья капусты "Мизуна", измельчите и обжарьте в сковороде с маслом до уменьшения объема, затем дайте остыть.
  6. В чашке разбейте яйца и перемешайте.
  7. Смешайте остуженный рис с капустой, добавьте 2/3 яйца и поперчите по вкусу.
  8. Соедините обжаренные шампиньоны с луком и 1 ст. л. пряных трав, добавьте оставшуюся часть яйца.
  9. Смажьте форму для запекания маслом, выложите половину рисовой массы, затем грибы с луком, сверху оставшийся рис. Посыпьте сыром и пряностями.
  10. Запекайте при температуре 200 градусов 45 минут. Дайте готовой запеканке постоять 30 минут перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Румяная корочка с сыром, красиво оформленоЗеленый с золотистыми оттенкамиНежная и насыщеннаяАромат грибов и пряностей, легкая соленость

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/гБГКП (коли-формы), не болееE. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
10310000Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценностьНа 100 г
Калории150 ккал
Белки5 г
Жиры7 г
Углеводы18 г
Оцените статью
Добавить комментарий