Рисовая изумрудная запеканка с шампиньонами – это уникальное блюдо, объединяющее в себе полезные свойства коричневого риса, нежные грибы и хрустящую капусту мизуна. Благодаря своему насыщенному вкусу и привлекательному внешнему виду, запеканка станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рисовая изумрудная запеканка с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовая изумрудная запеканка с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис коричневый "Кубань" | 250 | 250 |
Листья салата "Мизуна" | 250 | 250 |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Лук-порей | 1 шт. | 70 |
Чеснок | 6 зуб. | 20 |
Яйцо куриное (крупные С-О) | 2 шт. | 120 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Сыр полутвердый | 70 | 70 |
Пряности (смесь пряных трав) | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Промойте коричневый рис в теплой воде 1-2 раза.
- Смешайте рис с 1/3 ч. л. соли и залейте кипящей водой в пропорции 1:2.5, варите под крышкой на медленном огне 45-50 минут до впитывания воды. Остудите готовый рис.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла потушите нарезанный лук-порей и чеснок до полупрозрачности.
- Обжарьте нарезанные шампиньоны в той же сковороде с луком и чесноком, выложите их на тарелку.
- Промойте листья капусты "Мизуна", измельчите и обжарьте в сковороде с маслом до уменьшения объема, затем дайте остыть.
- В чашке разбейте яйца и перемешайте.
- Смешайте остуженный рис с капустой, добавьте 2/3 яйца и поперчите по вкусу.
- Соедините обжаренные шампиньоны с луком и 1 ст. л. пряных трав, добавьте оставшуюся часть яйца.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите половину рисовой массы, затем грибы с луком, сверху оставшийся рис. Посыпьте сыром и пряностями.
- Запекайте при температуре 200 градусов 45 минут. Дайте готовой запеканке постоять 30 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка с сыром, красиво оформлено | Зеленый с золотистыми оттенками | Нежная и насыщенная | Аромат грибов и пряностей, легкая соленость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |