Рисование шоколадом на шоколаде – это увлекательный и креативный процесс, который позволяет создавать уникальные десерты. Процесс включает в себя использование белого шоколада в качестве основы, на которой можно рисовать с помощью растопленного какао-масла и пищевых красителей. Это блюдо отлично подходит для праздников и особых случаев, добавляя художественный элемент к десерту.
Технико-технологическая карта Рисование шоколадом на шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисование шоколадом на шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад белый | 150 | 150 |
Какао-масло | 10 | 10 |
Краситель пищевой | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Растопите белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане до получения однородной массы.
- Нанесите растопленный шоколад на силиконовый коврик или кальку, распределив его широким ножом. Убедитесь, что слой не слишком тонкий.
- Поместите шоколадный холст в морозильник на 2 минуты для застывания.
- Аккуратно снимите кальку и подравняйте края шоколадной пластинки горячим ножом.
- Нанесите контур рисунка на холст с помощью зубочистки или пищевого фломастера.
- Растопите какао-масло в микроволновке.
- Смочите кисточку в растопленном масле и добавьте нужный цвет пищевого красителя на палитре.
- Рисуйте, нанося мазки на шоколадный холст. Масло какао будет медленно застывать, позволяя вам наслаждаться процессом рисования.
- При желании, украсьте края десерта разноцветными драже.
- По завершении, аккуратно перенесите открытку, используя шоколад для доработки деталей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шоколадная картинка с цветными акцентами | Белый шоколад с яркими цветами | Гладкая, податливая | Сладкий шоколадный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 2.5 |
Жиры | 9.5 |
Углеводы | 19 |
Калории | 110 |