Рис Золото Индии – это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе неповторимые восточные специи и сладкие изюминки. Оно станет отличным дополнением к мясным блюдам или же самостоятельным угощением, которое порадует вас и ваших близких. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат оправдает все ожидания.
Технико-технологическая карта Рис Золото Индии
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис Золото Индии, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Изюм | 15 | 10 |
Лук репчатый | 60 | 60 |
Рис (басмати) | 250 | 250 |
Куркума | 1 | 0.5 |
Гвоздика | 1 | 0.05 |
Кардамон | 2 | 0.5 |
Гарам масала | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Вода | 270 | 270 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите небольшую луковицу и нарежьте ее кубиками.
- По необходимости промойте или ошпарьте изюм.
- Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и дайте ему стечь в сите.
- Подготовьте пряности: если необходимо, растолките гвоздику и кардамон.
- На растительном масле обжарьте кубики лука до золотистого цвета.
- За 2 минуты до окончания обжаривания добавьте пряности, чтобы они прогрелись.
- Добавьте рис к луку и дайте ему впитаться с маслом.
- После этого добавьте соль и изюм, затем залейте 270 мл кипятка и тщательно перемешайте.
- Закройте крышку и выберите программу "Крупы", установив время на 15 минут.
- После завершения программы откройте крышку, перемешайте рис вилкой и дайте ему настояться на подогреве в течение 5 минут.
- Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые зерна риса с кусочками лука и изюмом | Ярко-жёлтый с золотистыми вкраплениями | Рис хорошо разваренный, рассыпчатый | Аромат пряностей, сладость изюма, легкая острота |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^2 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 30 |