Рис, запеченный с маслинами, представляет собой ароматное и сытное блюдо, которое объединяет мягкость риса и насыщенный вкус маслин. Это прекрасный вариант для уютного ужина, который легко готовится и радует своей рассыпчатой консистенцией и уникальным вкусом. В данном рецепте овощи и специи придают рису особый шарм и гармонию.
Технико-технологическая карта Рис, запеченный с маслинами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис, запеченный с маслинами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (пропаренный) | 200 | 180 |
Морковь (по вкусу) | 200 | 180 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 140 |
Маслины (без косточек) | 100 | 90 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Специи (Прованские или Итальянские травы) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец черный | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 300 | 300 |
Кубик бульонный (по желанию) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте продукты: очистите лук и нарежьте его четверть кольцами, натрите морковь на терке.
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем сушеные травы в течение 1 минуты.
- Добавьте в масло нарезанный лук и морковь, перемешайте и пассеруйте 5-10 минут.
- Промойте рис и нарежьте маслины на 2-3 колечка.
- В жаропрочную форму выложите половину пассерованных овощей, затем рис, равномерно распределите маслины сверху.
- Сверху выложите оставшиеся овощи, посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте всю массу водой или бульоном и накройте крышкой или фольгой.
- Отправьте в разогретую духовку (200-220°C) на 30-45 минут.
- После приготовления перемешайте рис и подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рассыпчатый рис с овощами и маслинами | Золотистый и зеленый | Мягкий и рассыпчатый | Ароматный, с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
| Компоненты | Упаковка (г) |
Калории | 150 |
Белки | 4 |
Жиры | 6 |
Углеводы | 24 |