Рис, запеченный с маслинами ТТК_1614

ГарнирыГорячие блюда

Рис, запеченный с маслинами, представляет собой ароматное и сытное блюдо, которое объединяет мягкость риса и насыщенный вкус маслин. Это прекрасный вариант для уютного ужина, который легко готовится и радует своей рассыпчатой консистенцией и уникальным вкусом. В данном рецепте овощи и специи придают рису особый шарм и гармонию.

Технико-технологическая карта Рис, запеченный с маслинами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис, запеченный с маслинами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (пропаренный) 200 180
Морковь (по вкусу) 200 180
Лук репчатый (крупный) 150 140
Маслины (без косточек) 100 90
Масло сливочное 60 60
Специи (Прованские или Итальянские травы) 5 5
Лист лавровый 1 1
Перец черный 2 2
Соль 5 5
Вода 300 300
Кубик бульонный (по желанию) 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте продукты: очистите лук и нарежьте его четверть кольцами, натрите морковь на терке.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем сушеные травы в течение 1 минуты.
  3. Добавьте в масло нарезанный лук и морковь, перемешайте и пассеруйте 5-10 минут.
  4. Промойте рис и нарежьте маслины на 2-3 колечка.
  5. В жаропрочную форму выложите половину пассерованных овощей, затем рис, равномерно распределите маслины сверху.
  6. Сверху выложите оставшиеся овощи, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Залейте всю массу водой или бульоном и накройте крышкой или фольгой.
  8. Отправьте в разогретую духовку (200-220°C) на 30-45 минут.
  9. После приготовления перемешайте рис и подайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Рассыпчатый рис с овощами и маслинами Золотистый и зеленый Мягкий и рассыпчатый Ароматный, с травяными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Компоненты Упаковка (г)
Калории 150
Белки 4
Жиры 6
Углеводы 24
Оцените статью
Добавить комментарий