Рис Сераскир – это ароматное и сытное блюдо с вяленой колбасой суджук, которое сочетает в себе пряности и нежность риса Басмати. Это блюдо, приготовленное в мультиварке, идеально подходит для семейного ужина, придавая свежесть и разнообразие вашему меню.
Технико-технологическая карта Рис Сераскир
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис Сераскир, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 10 | 4 |
Бульон (куриный) | 100 | 100 |
Томаты в собственном соку | 250 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Колбаса (суджук) | 100 | 90 |
Рис (Басмати) | 125 | 125 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Орехи | 50 | 50 |
Технология приготовления
Нарежьте суджук на кусочки и обжарьте с луком на растительном масле в режиме "Выпечка" мультиварки. Добавьте помидоры вместе с соком, влейте бульон и положите несколько зубчиков чеснока. Доведите до кипения, затем аккуратно добавьте заранее промытый рис. Переключите мультиварку в режим "Гречка" или "Рис", закройте крышку и готовьте еще 40 минут. При подаче сбрызните лимонным соком и украсьте жареными орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ароматная, рассыпчатая масса с кусочками суджука и томатов, украшенная орехами. |
Цвет | Золотисто-коричневый с красными вкраплениями от томатов. |
Запах | Пряный аромат суджука и свежести лимона. |
Вкус | Острый и пряный, сбалансированный кислинкой лимона. |
Консистенция | Рассыпчатый рис с кусочками мясных и овощных ингредиентов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Микробиологическая чистота | Не более 5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |