Рис с зеленым соусом – это легкое и ароматное блюдо, которое отлично подходит для вегетарианского меню. Благодаря свежим ингредиентам, таким как горошек и руккола, а также пышному рису, это блюдо является питательным и вкусным. Подается с зеленым соусом на основе бульона, который подчеркивает вкус каждого компонента.
Технико-технологическая карта Рис с зеленым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с зеленым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ТМ "Мистраль" "Акватика Mix") | 200 | 200 |
Бульон (овощной) | 500 | 500 |
Горошек зеленый | 400 | 400 |
Рукола | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подсоленный овощной бульон довести до кипения.
- Отварить в бульоне горошек в течение 5–6 минут, затем половину горошка отложить.
- В бульон с оставшимся горошком добавить рукколу и все вместе тщательно измельчить с помощью блендера.
- Рис слегка обжарить в сотейнике на растительном масле до желаемого цвета.
- Добавить к рису зеленый соус, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне, пока весь бульон не впитается.
- Добавить отложенный горошек и хорошо прогреть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Разноцветная смесь риса с горошком и рукколой | Ярко-зеленый и белый | Мягкий, рассыпчатый | Нежный овощной аромат с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 22 г |