Рис с зеленым горошком и соевым соусом — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для повседневного рациона. Это сочетание нежного риса и сладкого зеленого горошка в соевом соусе создает гармоничное блюдо, которое можно подавать как основное или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Технико-технологическая карта Рис с зеленым горошком и соевым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с зеленым горошком и соевым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 60 | 60 |
Горошек зеленый (замороженный) | 100 | 100 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Кунжут (белый и черный) | 15 | 15 |
Вода (горячая) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук в течение 1 минуты.
- Добавьте нарезанный перец и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.
- Добавьте зеленый горошек и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
- Затем добавьте тщательно промытый рис и залейте соевым соусом, перемешайте. Не добавляйте соль, соевый соус достаточно соленый.
- Залейте рис с овощами горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне 15 минут.
- Готовый рис разложите в порционную посуду и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Смешанная, яркая текстура с кусочками овощей. | Зеленый, желтый и красный оттенки. | Рис рассыпчатый, овощи мягкие. | Нежный вкус риса с соевым соусом, аромат свежих овощей и кунжута. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^2 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 201 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 26 |