Рис с яйцом и острой курицей — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание курицы с овощами и рисом в остром соусе создаёт насыщенный вкус и питательную ценность, что делает его отличным выбором для всех любителей восточной кухни.
Технико-технологическая карта Рис с яйцом и острой курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с яйцом и острой курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Индика голд в варочных пакетиках ТМ "Мистраль") | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Филе куриное | 400 | 400 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 80 | 80 |
Перец сладкий красный | 100 | 100 |
Перец чили | 30 | 30 |
Чеснок | 20 | 20 |
Фасоль стручковая | 200 | 200 |
Кукуруза (мини початки консервированные) | 120 | 120 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло кунжутное | 15 | 15 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Лук зеленый | 15 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Соус-маринад (соус-вок для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Овощи (перец сладкий, морковь, лук) тонко нашинковать соломкой, чеснок измельчить.
- Филе куриное промыть, обсушить и нарезать соломкой. Дать немного подсохнуть.
- Рис отварить в пакетиках согласно инструкции и обсушить.
- В воке разогреть растительное масло, обжарить лук, морковь и перец в течение 1 минуты.
- Добавить нарезанное филе и жарить до побеления мяса, помешивая.
- Добавить фасоль и кукурузу, полить соусом вок и жарить ещё 3 минуты, помешивая.
- Добавить чеснок, перемешать и выложить из вока.
- В вок влить кунжутное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и паприку, перемешать.
- Вбить яйца, размешать и дать слегка загустеть.
- Выложить в яйца рис, полить соевым соусом и обжарить до готовности яиц, интенсивно помешивая.
- Подавать горячим: рис на большое глубокое блюдо, сверху острая курица.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркие цвета. | Бежевый, красный, зеленый. | Нежная, рассыпчатая. | Пряный, насыщенный, с легкой остротой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию (г) |
Калорийность | 500 |
Белки | 30 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 60 |
Клетчатка | 5 |