Рис с тыквой и жареным сыром – это полезное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус тыквы, нежность риса и насыщенность жареного сыра. Блюдо подходит как для постного меню, так и для скоромного. Приготовление занимает немного времени, а результат порадует всех.
Технико-технологическая карта Рис с тыквой и жареным сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с тыквой и жареным сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Смесь риса Акватика ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Тыква (натереть в рис + две тыквенные шайбы) | 270 | 270 |
Имбирь (Свежий) | 6 | 6 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Мед | 20 | 20 |
Брынза (Рассольный сыр адыгейский) | 80 | 80 |
Масло растительное (для обжарки сыра) | не указано | не указано |
Технология приготовления
- Поставить вариться смесь риса Акватика .
- Тыкву и имбирь измельчить блендером и добавить к полуготовому рису.
- Сервировочным кольцом вырезать из тыквы две шайбы толщиной 5-8 мм и обжарить с двух сторон.
- Обжаренные тыквенные шайбы залить маринадом из соевого соуса и мёда, периодически переворачивая для лучшего промаринования.
- При помощи сервировочного кольца вырезать шайбу из адыгейского сыра и обжарить с двух сторон.
- Для постной порции на шайбу из тыквы выложить рисовую смесь и полить маринадом.
- Для скоромной порции на шайбу из тыквы выложить шайбу из сыра, затем рис и залить маринадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное сочетание риса, тыквы и сыра | Оранжевый, желтый и белый | Нежная и рассыпчатая | Сладковато-соленый с ароматом имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |