Рис с треской в горшочках ТТК_11153

Основные блюдаРыбные блюда

Рис с треской в горшочках – это питательное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежное филе рыбы и рассыпчатый рис. Приготовление происходит в горшочках, что делает его особенно вкусным и полезным за счет запекания. Блюдо подходит для семейного ужина или приема гостей.

Технико-технологическая карта Рис с треской в горшочках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с треской в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Треска (филе) 500 500
Рис (Янтарь в пакетиках ТМ "Мистраль") 125 125
Сливки (35%) 200 200
Сметана (20%) 200 200
Яйцо куриное (сырое) 2 шт. 130
Сыр твердый (тертый) 100 100
Соль по вкусу по вкусу
Лук-шалот 0,5 шт. 25
Морковь (средняя) 1 шт. 70
Лист лавровый 3 шт. 0.5
Перец красный жгучий (молотый) по вкусу по вкусу
Коренья (сушеные, измельченные) 1,5 ч. л. 5

Технология приготовления

Начните с того, что поместите два пакетика риса в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне в течение 10 минут до полуготовности. Выложите рис из пакетиков в три горшочка. Подготовьте филе трески и уложите его на рис. Сверху аккуратно распределите нарезанные морковь, лук и лавровый лист. Добавьте сметану и заранее смешанные сливки с яйцами. Посыпьте готовое блюдо сушеными кореньями, солью и красным перцем. Накройте горшочки крышками и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Сыр нарежьте и измельчите, затем через 25 минут запекания в духовке посыпьте его по готовому блюду и оставьте в духовке без крышек еще на 5-7 минут. Блюдо готово к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Аппетитные слои риса и рыбы, сверху золотистая корочка сыра
Запах Ароматный, сливочно-рыбный с нотками специй
Вкус Нежный, с легкой пикантностью от специй
Консистенция Мягкая, рассыпчатая, с кремовой текстурой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий не более 1х10^4 КОЕ/г
Бактерии колиформи отсутствуют в 100 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Стафилококки отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность (ккал) 450
Белки, г 35
Жиры, г 25
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий