Рис с треской в горшочках – это питательное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежное филе рыбы и рассыпчатый рис. Приготовление происходит в горшочках, что делает его особенно вкусным и полезным за счет запекания. Блюдо подходит для семейного ужина или приема гостей.
Технико-технологическая карта Рис с треской в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с треской в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Треска (филе) | 500 | 500 |
Рис (Янтарь в пакетиках ТМ "Мистраль") | 125 | 125 |
Сливки (35%) | 200 | 200 |
Сметана (20%) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (сырое) | 2 шт. | 130 |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук-шалот | 0,5 шт. | 25 |
Морковь (средняя) | 1 шт. | 70 |
Лист лавровый | 3 шт. | 0.5 |
Перец красный жгучий (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Коренья (сушеные, измельченные) | 1,5 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
Начните с того, что поместите два пакетика риса в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне в течение 10 минут до полуготовности. Выложите рис из пакетиков в три горшочка. Подготовьте филе трески и уложите его на рис. Сверху аккуратно распределите нарезанные морковь, лук и лавровый лист. Добавьте сметану и заранее смешанные сливки с яйцами. Посыпьте готовое блюдо сушеными кореньями, солью и красным перцем. Накройте горшочки крышками и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Сыр нарежьте и измельчите, затем через 25 минут запекания в духовке посыпьте его по готовому блюду и оставьте в духовке без крышек еще на 5-7 минут. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные слои риса и рыбы, сверху золотистая корочка сыра |
Запах | Ароматный, сливочно-рыбный с нотками специй |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от специй |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая, с кремовой текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Бактерии колиформи | отсутствуют в 100 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |