Рис с рыбой в горшочках - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежное филе рыбы в сочетании с рассыпчатым рисом и ароматными специями создаёт уникальный вкус, который понравится всем. Блюдо готовится в горшочках, что позволяет сохранить все ароматы и соки, делая его особенно аппетитным.
Технико-технологическая карта Рис с рыбой в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с рыбой в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (круглый Мистраль) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Филе рыбное (трески) | 500 | 500 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (для рыбы, соль, лавровый лист) | 3 | 3 |
Вода | 750 | 750 |
Технология приготовления
- Мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Филе трески нарезать крупными кубиками размером 3 см.
- Разложить рыбу по горшочкам, посолить и посыпать специями для рыбы.
- Всыпать в каждый горшочек по 0,5 стакана риса.
- Добавить жареный лук, посолить и перемешать.
- Положить по кусочку лаврового листа в каждый горшочек.
- Влить по 1 стакану воды в каждый горшочек и при желании добавить щепотку куркумы.
- Поставить горшочки в духовку на средний огонь и готовить 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый, с яркими акцентами зелени |
Запах | Ароматный, с нотками жареного лука и специй |
Вкус | Сбалансированный, нежный рис с рыбой, слегка пряный |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая, с сочными кусочками рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КОЕ/г) | Не более 10^3 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 2 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |