Рис с овощами карри — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный рис, разнообразные овощи и пряные специи. Это идеальный вариант для вегетарианского рациона, который порадует своим цветом и вкусом. Приготовление занимает всего 25 минут, а результат обязательно порадует как вас, так и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Рис с овощами карри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами карри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Жасмин в пакетиках ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Капуста цветная (небольшой кочан) | 300 | 250 |
Нут (консервированный) | 400 | 240 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Карри | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Рис Жасмин отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей, подсоленной воде в течение 5-6 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
- Слить жидкость из нута.
- К обжаренному луку добавить нут, цветную капусту, посолить, поперчить и приправить карри, тушить 4-5 минут.
- Добавить готовый рис к овощам, перемешать и хорошо прогреть вместе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная смесь риса и овощей | Яркий желтый с зелеными и белыми оттенками | Нежная, рассыпчатая | Пряный, сладковатый с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 220 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 35 г |