Рис с овощами и куриными сердечками а-ля ризотто – это аппетитное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства риса и разнообразия овощей. Это идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусом и текстурой ризотто с добавлением куриных сердечек, что придаст блюду особый аромат и насыщенность.
Технико-технологическая карта Рис с овощами и куриными сердечками а-ля ризотто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами и куриными сердечками а-ля ризотто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Сердечки куриные | 700 | 700 |
Рис | 200 | 200 |
Овощи (смесь) | 400 | 400 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовить необходимые продукты.
- Куриные сердечки залить 2 литрами воды и варить, снимая пену, на медленном огне в течение 30 минут.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавить овощную смесь к луку, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить сваренные куриные сердечки, перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.
- Промыть рис под проточной водой и добавить на сковороду с овощами.
- Добавить специи и соль, перемешать все ингредиенты.
- Залить бульоном, в котором варились куриные сердечки, и довести до кипения.
- Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности, около 20 минут, при необходимости добавляя бульон.
- За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармония компонентов и привлекательный вид в тарелке | Золотистый с овощными акцентами | Кремообразный, с приятной текстурой | Насыщенный, с выраженным овощным и куриным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию | 300 | 25 | 10 | 35 |