Рис с овощами и куриным филе ТТК_9317

Куриные блюдаОсновные блюдаРисовые блюда

Рис с овощами и куриным филе – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты. Это идеальный вариант как для обеда, так и для ужина, который можно быстро и просто приготовить, используя доступные продукты. Данное блюдо отличается ярким вкусом и ароматом благодаря использованию различных специй и свежих овощей.

Технико-технологическая карта Рис с овощами и куриным филе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами и куриным филе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная 300 300
Рис 200 200
Кукуруза (консервированная) 150 100
Горошек зеленый (консервированный) 150 100
Перец сладкий (болгарский) 150 150
Лук репчатый 100 100
Чеснок 15 15
Имбирь (свежий) 15 15
Куркума 5 5
Масло сливочное 30 30
Масло растительное 30 30
Соль 5 5
Перец красный жгучий 2 2

Технология приготовления

  1. Порезать куриную грудку кубиками.
  2. Обжарить курицу в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вынуть обжаренное мясо и в том же масле обжарить мелко порезанный лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
  4. Промыть рис и откинуть на дуршлаг, затем добавить его к обжаренному луку.
  5. Добавить сливочное масло и куркуму, обжаривать, помешивая, пока рис не станет полупрозрачным.
  6. Вернуть куриное мясо, добавить кукурузу, горошек и мелко нарезанный болгарский перец, обжаривать 2-3 минуты.
  7. Залить водой, чтобы она едва покрывала продукты (примерно 1,5 стакана), добавить соль и перец, довести до кипения.
  8. Выпарить воду при бурном кипении 1-2 минуты, затем убавить огонь и закрыть крышкой, томить 20 минут.
  9. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Сбалансированный, с легкой остротой и пряным ароматом.
Запах Ароматное сочетание овощей и специй.
Цвет Яркий, желтый от куркумы и разнообразие цветов овощей.
Консистенция Рис рассыпчатый, овощи мягкие.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов не более 10000 КОЕ/г
Кишечная палочка отсутствует в 25 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Стафилококки отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 135 ккал
Белки 14 г
Жиры 5 г
Углеводы 16 г
Оцените статью
Добавить комментарий