Рис с овощами и куриным филе – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты. Это идеальный вариант как для обеда, так и для ужина, который можно быстро и просто приготовить, используя доступные продукты. Данное блюдо отличается ярким вкусом и ароматом благодаря использованию различных специй и свежих овощей.
Технико-технологическая карта Рис с овощами и куриным филе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами и куриным филе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 300 | 300 |
Рис | 200 | 200 |
Кукуруза (консервированная) | 150 | 100 |
Горошек зеленый (консервированный) | 150 | 100 |
Перец сладкий (болгарский) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 15 | 15 |
Имбирь (свежий) | 15 | 15 |
Куркума | 5 | 5 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Порезать куриную грудку кубиками.
- Обжарить курицу в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
- Вынуть обжаренное мясо и в том же масле обжарить мелко порезанный лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
- Промыть рис и откинуть на дуршлаг, затем добавить его к обжаренному луку.
- Добавить сливочное масло и куркуму, обжаривать, помешивая, пока рис не станет полупрозрачным.
- Вернуть куриное мясо, добавить кукурузу, горошек и мелко нарезанный болгарский перец, обжаривать 2-3 минуты.
- Залить водой, чтобы она едва покрывала продукты (примерно 1,5 стакана), добавить соль и перец, довести до кипения.
- Выпарить воду при бурном кипении 1-2 минуты, затем убавить огонь и закрыть крышкой, томить 20 минут.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой и пряным ароматом. |
Запах | Ароматное сочетание овощей и специй. |
Цвет | Яркий, желтый от куркумы и разнообразие цветов овощей. |
Консистенция | Рис рассыпчатый, овощи мягкие. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | не более 10000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 135 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 16 г |