Рис с овощами и куриным филе ТТК_11017

Вторые блюдаГарниры

Рис с овощами и куриным филе – это простое и питательное блюдо, обогащенное витаминами и минералами. Оно подходит как для повседневного питания, так и для торжественных мероприятий. Легкость в приготовлении и доступные ингредиенты делают его популярным выбором среди гурманов и домашних поваров.

Технико-технологическая карта Рис с овощами и куриным филе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами и куриным филе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис 250 250
Филе куриное 150 150
Лук репчатый 100 100
Морковь 100 100
Чеснок 10 10
Бульон (или вода) 500 500
Соус томатный (кетчуп) 30 30
Лист лавровый 1 1
Перец душистый 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Перец сладкий 100 100
Масло сливочное 15 15
Масло растительное 45 45
Соевый соус 15 15
Специи (для мяса) 2 2

Технология приготовления

  1. Промыть куриное филе и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Приготовить маринад: соединить соевый соус, растительное масло, соль и специи.
  3. Хорошо перемешать мясо с маринадом, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
  4. Лук и сладкий перец нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  5. На смеси сливочного и растительного масел поджарить лук до прозрачности.
  6. Добавить куриное мясо и жарить на сильном огне, помешивая, до легкого подрумянивания.
  7. Убавить огонь, добавить морковь и сладкий перец, жарить несколько минут, помешивая.
  8. На овощи с мясом равномерно выложить промытый рис и не перемешивать.
  9. Залить горячим бульоном или водой, добавить лавровый лист, душистый перец, измельченный чеснок, кетчуп и соль по вкусу.
  10. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить на маленьком огне до испарения жидкости (15-20 минут).

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитный, яркий, с кусочками мяса и овощей
Цвет Золотистый рис, яркие овощи
Запах Ароматный, с выраженными нотами томата и специй
Вкус Сбалансированный, с легкой остротой и сладостью от овощей
Консистенция Мягкая, рассыпчатая, с сочными кусочками мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микроорганизмов (КУО/г) Не более 100 000
Сальмонеллы Отсутствуют
E. coli Не более 10
Собственные микроорганизмы Не более 100

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 450
Белки, г 30
Жиры, г 15
Углеводы, г 55
Соль (г) 1,5
Оцените статью
Добавить комментарий