Рис с овощами и куриным филе – это простое и питательное блюдо, обогащенное витаминами и минералами. Оно подходит как для повседневного питания, так и для торжественных мероприятий. Легкость в приготовлении и доступные ингредиенты делают его популярным выбором среди гурманов и домашних поваров.
Технико-технологическая карта Рис с овощами и куриным филе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с овощами и куриным филе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 250 | 250 |
Филе куриное | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Бульон (или вода) | 500 | 500 |
Соус томатный (кетчуп) | 30 | 30 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец сладкий | 100 | 100 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Специи (для мяса) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Промыть куриное филе и нарезать его небольшими кусочками.
- Приготовить маринад: соединить соевый соус, растительное масло, соль и специи.
- Хорошо перемешать мясо с маринадом, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
- Лук и сладкий перец нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- На смеси сливочного и растительного масел поджарить лук до прозрачности.
- Добавить куриное мясо и жарить на сильном огне, помешивая, до легкого подрумянивания.
- Убавить огонь, добавить морковь и сладкий перец, жарить несколько минут, помешивая.
- На овощи с мясом равномерно выложить промытый рис и не перемешивать.
- Залить горячим бульоном или водой, добавить лавровый лист, душистый перец, измельченный чеснок, кетчуп и соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить на маленьком огне до испарения жидкости (15-20 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, с кусочками мяса и овощей |
Цвет | Золотистый рис, яркие овощи |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами томата и специй |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой и сладостью от овощей |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая, с сочными кусочками мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микроорганизмов (КУО/г) | Не более 100 000 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
E. coli | Не более 10 |
Собственные микроорганизмы | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 55 |
Соль (г) | 1,5 |