Рис с острыми овощами в кокосовом молоке — это вкусное и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского или веганского меню. Сочетание риса басмати, свежих овощей и пряностей создает гармоничный вкус и насыщенный аромат. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Технико-технологическая карта Рис с острыми овощами в кокосовом молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с острыми овощами в кокосовом молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (басмати) | 250 | 250 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Морковь (крупная) | 150 | 120 |
Цуккини | 200 | 180 |
Ростки (мунго-бобов, свежие или консервированные) | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Имбирь (корень, 2 см) | 20 | 15 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец чили (стручок) | 5 | 5 |
Масло растительное (или арахисовое) | 30 | 30 |
Молоко кокосовое | 400 | 400 |
Перец черный | 2 | 2 |
Карри (порошок) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Отварить рис басмати в подсоленной воде в течение 20 минут до готовности.
- Пока рис варится, подготовить овощи: нарезать зеленый лук наискосок кусочками по 1 см.
- Цуккини нарезать тонкими слайсами.
- Морковь мелко нарезать с помощью терки для корейской моркови.
- Если ростки консервированные, промыть их и процедить.
- Чеснок и имбирь нарезать тонкими кружочками, перец чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть масло в воке или большой сковороде и поджарить имбирь, чеснок и чили в течение 1-2 минут, помешивая.
- Добавить морковь и продолжать жарить еще 2 минуты.
- Добавить для жарки цуккини, зеленый лук и ростки, жарить все вместе еще 1-2 минуты.
- Добавить кокосовое молоко, приправить солью, перцем и порошком карри. Дать потомиться 2-3 минуты.
- В конце добавить готовый рис или подавать острые овощи с кокосовым соусом на готовом рисе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие овощи, равномерно смешанные с рисом | Зеленый, желтый, оранжевый, белый | Умеренно густая, нежная | Пряный, с нотами кокоса и остроты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |