Рис с острыми овощами в кокосовом молоке ТТК_6738

Вторые блюдаГарниры

Рис с острыми овощами в кокосовом молоке — это вкусное и ароматное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского или веганского меню. Сочетание риса басмати, свежих овощей и пряностей создает гармоничный вкус и насыщенный аромат. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Технико-технологическая карта Рис с острыми овощами в кокосовом молоке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с острыми овощами в кокосовом молоке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (басмати) 250 250
Лук зеленый 50 40
Морковь (крупная) 150 120
Цуккини 200 180
Ростки (мунго-бобов, свежие или консервированные) 200 200
Соль 5 5
Имбирь (корень, 2 см) 20 15
Чеснок 10 10
Перец чили (стручок) 5 5
Масло растительное (или арахисовое) 30 30
Молоко кокосовое 400 400
Перец черный 2 2
Карри (порошок) 2 2

Технология приготовления

  1. Отварить рис басмати в подсоленной воде в течение 20 минут до готовности.
  2. Пока рис варится, подготовить овощи: нарезать зеленый лук наискосок кусочками по 1 см.
  3. Цуккини нарезать тонкими слайсами.
  4. Морковь мелко нарезать с помощью терки для корейской моркови.
  5. Если ростки консервированные, промыть их и процедить.
  6. Чеснок и имбирь нарезать тонкими кружочками, перец чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  7. Разогреть масло в воке или большой сковороде и поджарить имбирь, чеснок и чили в течение 1-2 минут, помешивая.
  8. Добавить морковь и продолжать жарить еще 2 минуты.
  9. Добавить для жарки цуккини, зеленый лук и ростки, жарить все вместе еще 1-2 минуты.
  10. Добавить кокосовое молоко, приправить солью, перцем и порошком карри. Дать потомиться 2-3 минуты.
  11. В конце добавить готовый рис или подавать острые овощи с кокосовым соусом на готовом рисе.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие овощи, равномерно смешанные с рисом Зеленый, желтый, оранжевый, белый Умеренно густая, нежная Пряный, с нотами кокоса и остроты

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на порцию
Калории 350
Белки 9 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий