Рис с мясом и овощами в горшочках - это сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного стола. Комбинация ароматного риса, нежного мяса и свежих овощей создает гармоничное сочетание вкусов, а запекание в горшочках позволяет сохранить все полезные вещества и ароматы.
Технико-технологическая карта Рис с мясом и овощами в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с мясом и овощами в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Жасмин от ТМ Мистраль) | 100 | 80 |
Вода | 30 | 30 |
Помидор | 200 | 200 |
Миндаль | 30 | 28 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Куркума | 1 | 1 |
Кориандр | 1 | 1 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Свинина | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Технология приготовления
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Далее добавьте измельченный чеснок, кориандр и нарезанные помидоры, и тушите 1–2 минуты. Мясо, нарезанное маленькими кусочками, добавьте в сковороду, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая. Рис сварите до полуготовности, затем добавьте в него куркуму и рубленый миндаль, приправьте солью. На дно горшочков выложите рис, в постное блюдо добавьте овощи, а в скоромное - мясо с овощами. Из муки и воды приготовьте тесто, раскатайте его и накройте горшочки, предварительно смазав края взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте на протяжении 25-30 минут до появления золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Значение |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие овощи, аппетитный вид |
Запах | Ароматные специи, запах свежих овощей и мяса |
Вкус | Нежный, насыщенный благодаря специям и сочности мяса |
Консистенция | Мягкая, рваная рисовая основа с кусочками мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 50 г |