Рис с морковью ТТК_4922

Вторые блюдаГарниры

Рис с морковью - это простое и вкусное блюдо, которое легко и быстро готовится. Оно отлично подходит как гарнир или самостоятельное блюдо и обладает ярким цветом и насыщенным вкусом. Сочетание риса и моркови придает блюду особую текстуру и аромат, а добавление чеснока усиливает его вкус.

Технико-технологическая карта Рис с морковью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с морковью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Масло сливочное 30-40 30-40
Чеснок 1-2 зуб. 1-2 зуб.
Морковь (средняя, тертая) 1 шт 1 шт
Рис 1 стак. 1 стак.
Вода (горячая) 2 стак. 2 стак.
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне.
  2. Добавить рис и тщательно перемешать его, чтобы он полностью покрылся маслом.
  3. Ввести тертую морковь и снова перемешать.
  4. Залить кипятком, довести до кипения и посолить по вкусу.
  5. Выдавить чеснок в кастрюлю.
  6. Уменьшить огонь до минимального и готовить под крышкой до готовности риса (примерно 20-30 минут в зависимости от сорта).
  7. Перед подачей тщательно перемешать рис.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Рис рассыпчатый, с морковью Светло-оранжевый Нежная, слегка влажная текстура Ароматный, с легким привкусом чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калории 120
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий