Рис с морковью - это простое и вкусное блюдо, которое легко и быстро готовится. Оно отлично подходит как гарнир или самостоятельное блюдо и обладает ярким цветом и насыщенным вкусом. Сочетание риса и моркови придает блюду особую текстуру и аромат, а добавление чеснока усиливает его вкус.
Технико-технологическая карта Рис с морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Масло сливочное | 30-40 | 30-40 |
Чеснок | 1-2 зуб. | 1-2 зуб. |
Морковь (средняя, тертая) | 1 шт | 1 шт |
Рис | 1 стак. | 1 стак. |
Вода (горячая) | 2 стак. | 2 стак. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Растопить сливочное масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне.
- Добавить рис и тщательно перемешать его, чтобы он полностью покрылся маслом.
- Ввести тертую морковь и снова перемешать.
- Залить кипятком, довести до кипения и посолить по вкусу.
- Выдавить чеснок в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до минимального и готовить под крышкой до готовности риса (примерно 20-30 минут в зависимости от сорта).
- Перед подачей тщательно перемешать рис.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рис рассыпчатый, с морковью | Светло-оранжевый | Нежная, слегка влажная текстура | Ароматный, с легким привкусом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |