Рис с медом и креветками – это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость меда, пикантность соуса и нежность креветок. Простота приготовления делает его привлекательным как для профессиональных поваров, так и для домашних кулинаров. Это блюдо отлично подходит для удивления гостей и создания теплой атмосферы за столом.
Технико-технологическая карта Рис с медом и креветками Моя отдушина
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с медом и креветками Моя отдушина, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки | 300 | 300 |
Лук репчатый (средние головки) | 200 | 150 |
Чеснок | 30 | 30 |
Рис | 300 | 300 |
Фисташки | 100 | 100 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Соус устричный | 50 | 50 |
Мед | 60 | 60 |
Перец черный (свежесмолотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите креветки. Если они крупные, нарежьте их крупными кусками.
- В небольшой миске растворите мед в равном объеме воды и замаринуйте в этой смеси креветки на 1 час, добавив ложку соевого соуса.
- Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до размягчения.
- Добавьте к луку подготовленные креветки и мелко порубленный чеснок, готовьте 1 минуту на среднем огне.
- Отдельно отварите рис до клейкого состояния.
- Смешайте креветки с устричным соусом, добавьте соевый соус и перец, по желанию добавьте чуть-чуть чили или табаско для остроты.
- Проварите соус до загустения, проверяя вкус и корректируя соотношение сладкого, острого и соленого.
- На тарелке сформируйте рисовую основу, выложите сверху креветки и полейте соусом. Посыпьте рублеными фисташками.
- Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательная подача с яркими цветами ингредиентов. |
Запах | Аромат сладкого меда и обжаренных креветок. |
Вкус | Сладковато-соленый с легкой остротой. |
Консистенция | Нежные креветки и клейкий рис, обогащенные соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | ≤ 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стабильные микроорганизмы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 30 г |