Рис с медом и креветками Моя отдушина ТТК_5621

морепродуктыОсновные блюда

Рис с медом и креветками – это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость меда, пикантность соуса и нежность креветок. Простота приготовления делает его привлекательным как для профессиональных поваров, так и для домашних кулинаров. Это блюдо отлично подходит для удивления гостей и создания теплой атмосферы за столом.

Технико-технологическая карта Рис с медом и креветками Моя отдушина

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с медом и креветками Моя отдушина, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Креветки 300 300
Лук репчатый (средние головки) 200 150
Чеснок 30 30
Рис 300 300
Фисташки 100 100
Соевый соус 50 50
Соус устричный 50 50
Мед 60 60
Перец черный (свежесмолотый) 5 5

Технология приготовления

  1. Очистите креветки. Если они крупные, нарежьте их крупными кусками.
  2. В небольшой миске растворите мед в равном объеме воды и замаринуйте в этой смеси креветки на 1 час, добавив ложку соевого соуса.
  3. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до размягчения.
  4. Добавьте к луку подготовленные креветки и мелко порубленный чеснок, готовьте 1 минуту на среднем огне.
  5. Отдельно отварите рис до клейкого состояния.
  6. Смешайте креветки с устричным соусом, добавьте соевый соус и перец, по желанию добавьте чуть-чуть чили или табаско для остроты.
  7. Проварите соус до загустения, проверяя вкус и корректируя соотношение сладкого, острого и соленого.
  8. На тарелке сформируйте рисовую основу, выложите сверху креветки и полейте соусом. Посыпьте рублеными фисташками.
  9. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Привлекательная подача с яркими цветами ингредиентов.
Запах Аромат сладкого меда и обжаренных креветок.
Вкус Сладковато-соленый с легкой остротой.
Консистенция Нежные креветки и клейкий рис, обогащенные соусом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов ≤ 10000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стабильные микроорганизмы ≤ 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 200 ккал
Белки 15 г
Жиры 7 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий