Рис с кунжутом — это простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность риса и хрустящие семена кунжута. Оно отлично подходит как гарнир к мясным блюдам или может служить самостоятельным растительным блюдом. Приготовление занимает не более 30 минут, а изысканный аромат и вкус порадуют даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Рис с кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (круглый и длинный) | 300 | 250 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Корица | 1 | 1 |
Кунжут | 30 | 30 |
Вода | 750 | 750 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Куркума | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Промойте рис несколько раз холодной водой до прозрачности воды.
- Налейте растительное масло в кастрюлю или казанок и нагрейте его.
- Добавьте промытый рис, кунжут, корицу и куркуму в горячее масло.
- Обжаривайте смесь, непрерывно помешивая, в течение 5 минут.
- Залейте рис водой и добавьте соль и перец по вкусу.
- Закройте крышку и варите рис в течение 15 минут.
- По истечении времени проверьте готовность и добавление воды при необходимости.
- Закройте крышку и дайте настояться еще 15 минут.
- Разрыхлите рис вилкой и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рассыпчатый рис с семенами кунжута | Светло-желтый с коричневыми вкраплениями кунжута | Нежная и легкая | Пряный аромат корицы, нежный вкус с хрустящими зернышками кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <1 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г |
Калории | 130 |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 22 г |