Рис с кунжутом ТТК_5042

ГарнирыОсновные блюда

Рис с кунжутом — это простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность риса и хрустящие семена кунжута. Оно отлично подходит как гарнир к мясным блюдам или может служить самостоятельным растительным блюдом. Приготовление занимает не более 30 минут, а изысканный аромат и вкус порадуют даже самых взыскательных гурманов.

Технико-технологическая карта Рис с кунжутом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (круглый и длинный) 300 250
Масло растительное 50 50
Корица 1 1
Кунжут 30 30
Вода 750 750
Специи (соль, перец) 5 5
Куркума 1 1

Технология приготовления

  1. Промойте рис несколько раз холодной водой до прозрачности воды.
  2. Налейте растительное масло в кастрюлю или казанок и нагрейте его.
  3. Добавьте промытый рис, кунжут, корицу и куркуму в горячее масло.
  4. Обжаривайте смесь, непрерывно помешивая, в течение 5 минут.
  5. Залейте рис водой и добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Закройте крышку и варите рис в течение 15 минут.
  7. По истечении времени проверьте готовность и добавление воды при необходимости.
  8. Закройте крышку и дайте настояться еще 15 минут.
  9. Разрыхлите рис вилкой и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Рассыпчатый рис с семенами кунжута Светло-желтый с коричневыми вкраплениями кунжута Нежная и легкая Пряный аромат корицы, нежный вкус с хрустящими зернышками кунжута

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <1 - - - -

Пищевая ценность

Компоненты На 100 г
Калории 130
Белки 3 г
Жиры 4 г
Углеводы 22 г
Оцените статью
Добавить комментарий