Рис с креветками на кокосовом молоке — это экзотическое блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус креветок и ароматное кокосовое молоко. Это простое, но эффектное блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина, даря своим вкусом и ароматом атмосферу тропиков.
Технико-технологическая карта Рис с креветками на кокосовом молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с креветками на кокосовом молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (оттаявшие, варено-мороженные) | 200 | 200 |
Рис | 150 | 150 |
Кокосовое молоко | 200 | 200 |
Вода | 200 | 200 |
Соль | - | по вкусу |
Приправа (гарам-масала) | - | по вкусу |
Перец чили | - | по вкусу |
Цедра лайма (или лимона) | - | по вкусу |
Лук зеленый (для подачи) | - | по вкусу |
Технология приготовления
Первоначально подготовьте все необходимые ингредиенты. В сковороду поместите креветки, рис, перец чили, специи и соль. Затем добавьте кокосовое молоко и воду, хорошо перемешайте. Сковорода должна быть установлена в разогретую духовку (200°C) на 25 минут. Если рис еще сырой или жидкости недостаточно, добавьте кипятка до готовности. Учитывайте, что готовка может занять до 35 минут в зависимости от качества посуды и вашей духовки. После готовности перемешайте рис с креветками, добавьте зеленый лук и подавайте на стол немедленно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание креветок, риса и зелени, аппетитный цвет кокосового молока. |
Запах | Ароматное сочетание кокосового молока и специй, свежий лук. |
Вкус | Нежный, сладковатый вкус кокоса в сочетании с морепродуктами и пряностями. |
Консистенция | Крема, рис мягкий, креветки нежные. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее бактериальное число (КУО/г) | < 10^4 |
Коли-титры (КУО/г) | < 3 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи (КУО/г) | < 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 15 |