Рис с кисло-сладким соусом Аш — это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе нежное мясо, богатые вкусы сухофруктов и рис. Оно идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Это блюдо характеризуется уникальной комбинацией сладких и кислых нот, что делает его особенно привлекательным.
Технико-технологическая карта Рис с кисло-сладким соусом Аш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с кисло-сладким соусом Аш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 500 | 500 |
Рис | 300 | 300 |
Чернослив | 100 | 100 |
Курага | 100 | 100 |
Изюм (киш-миш) | 100 | 100 |
Лук репчатый | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты: промойте рис и замочите сухофрукты отдельно.
- Нарежьте говядину кубиками размером примерно 2 на 2 см.
- В кастрюле растопите половину сливочного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
- Влейте 4 стакана кипяченой воды, тушите на среднем огне около 15-20 минут.
- После этого добавьте промытые сухофрукты и половину изюма, тушите ещё 15 минут.
- Отварите рис в слегка подсоленной воде. За одну минуту до окончания варки добавьте половину изюма.
- Слейте воду, откиньте рис на дуршлаг и верните в горячую кастрюлю. Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное и аппетитное сочетание мяса с рисом и сухофруктами | Золотистый цвет риса, темные оттенки сухофруктов | Мягкая и рассыпчатая текстура риса, нежное мясо | Сладкий и кислый вкус с нотами специй и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 100 | не более 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |