Рис с кальмарами Морской аромат ТТК_458

диетическое питаниеОсновные блюда

Рис с кальмарами — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе море ароматов и свежесть ингредиентов. Оно идеальное как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Нежные кальмары, хрустящие овощи и ароматный рис создают гармонию вкуса и текстуры.

Технико-технологическая карта Рис с кальмарами Морской аромат

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с кальмарами Морской аромат, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Соевый соус 30 30
Рис 200 200
Перец чили (маленький) 15 15
Кукуруза (консервированная) 50 50
Ростки (фасоли) 100 100
Сельдерей черешковый 100 80
Чеснок 5 5
Лук репчатый 100 100
Кальмар (очищенные) 300 200
Уксус (бальзамический) 15 15
Лук зеленый (для подачи) 10 10
Масло оливковое (для жарки) 10 10

Технология приготовления

  1. Лук нарезать соломкой, чеснок мелко порезать и обжарить их на оливковом масле в течение 2-3 минут.
  2. Добавить нарезанный сельдерей и ростки фасоли, продолжать жарить.
  3. Ввести консервированную кукурузу и нарезанный перец чили, перемешать.
  4. Добавить очищенные и нарезанные кальмары, быстро обжарить.
  5. Промыть рис, замочить его в холодной воде на 20 минут, затем слить воду и снова промыть.
  6. Засыпать рис в сковороду, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был на 3 мм выше риса.
  7. Добавить соевый соус и бальзамический уксус, перемешать.
  8. Довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 30-35 минут.
  9. После приготовления подавать с нарезанным зеленым луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, рассыпчатый, с сочными овощами и кальмарами
Аромат Ароматный, с морскими нотами и острым привкусом перца чили
Вкус Нежный рис с солоновато-сладким вкусом, приправленный соевым соусом
Текстура Рассыпчатый рис, мягкие овощи и нежные кальмары

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обсемененность Не более 1x10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Стафилококки золотистые Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калории 120
Белки 5 г
Жиры 2 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий