Рис с кальмарами — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе море ароматов и свежесть ингредиентов. Оно идеальное как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Нежные кальмары, хрустящие овощи и ароматный рис создают гармонию вкуса и текстуры.
Технико-технологическая карта Рис с кальмарами Морской аромат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с кальмарами Морской аромат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соевый соус | 30 | 30 |
Рис | 200 | 200 |
Перец чили (маленький) | 15 | 15 |
Кукуруза (консервированная) | 50 | 50 |
Ростки (фасоли) | 100 | 100 |
Сельдерей черешковый | 100 | 80 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Кальмар (очищенные) | 300 | 200 |
Уксус (бальзамический) | 15 | 15 |
Лук зеленый (для подачи) | 10 | 10 |
Масло оливковое (для жарки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Лук нарезать соломкой, чеснок мелко порезать и обжарить их на оливковом масле в течение 2-3 минут.
- Добавить нарезанный сельдерей и ростки фасоли, продолжать жарить.
- Ввести консервированную кукурузу и нарезанный перец чили, перемешать.
- Добавить очищенные и нарезанные кальмары, быстро обжарить.
- Промыть рис, замочить его в холодной воде на 20 минут, затем слить воду и снова промыть.
- Засыпать рис в сковороду, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был на 3 мм выше риса.
- Добавить соевый соус и бальзамический уксус, перемешать.
- Довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 30-35 минут.
- После приготовления подавать с нарезанным зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, рассыпчатый, с сочными овощами и кальмарами |
Аромат | Ароматный, с морскими нотами и острым привкусом перца чили |
Вкус | Нежный рис с солоновато-сладким вкусом, приправленный соевым соусом |
Текстура | Рассыпчатый рис, мягкие овощи и нежные кальмары |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1x10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки золотистые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 20 г |