Рис с грибами и курицей в пароварке ТТК_109

Грибные блюдаОсновные блюдаРисовые блюда

Рис с грибами и курицей в пароварке — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Приготовление на пару позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов, а куриный бульон придает рису мягкий вкус. Запеченные грибы и мясо делают это блюдо особенно аппетитным и полезным.

Технико-технологическая карта Рис с грибами и курицей в пароварке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с грибами и курицей в пароварке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны 350 350
Филе куриное 300-400 250-350
Рис 600 600
Бульон (куриный) 500-1000 500-1000
Масло растительное 45-75 45-75
Окорочок куриный 450 450
Майонез 75-150 75-150
Специи (по вкусу) Н/Д Н/Д

Технология приготовления

  1. Приготовьте куриный бульон, отварив части курицы в кастрюле, добавив немного соли для насыщенного вкуса.
  2. Куриное филе нарежьте кубиками, посолите и приправьте специями, оставьте мариноваться.
  3. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  4. Обжаренные грибы добавьте к замаринованному филе.
  5. Промойте рис под проточной водой до прозрачности и добавьте в емкости с грибами и филе.
  6. Смешайте все ингредиенты и залейте куриным бульоном так, чтобы он покрывал рис на 1 см.
  7. Приправьте смесь специями и солью, учитывая, что бульон может быть соленым.
  8. Подготовьте пароварку: на нижний ярус уложите фольгу и разместите окорочка, на верхний — подготовленные смеси с рисом и курицей, накрыв фольгой.
  9. Готовьте в пароварке 55 минут, затем подайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматная подача, крупные куски курицы и грибов Золотисто-коричневый с зелеными оттенками Мягкая, рассыпчатая структура риса Нежный, с выраженным вкусом куриного бульона и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компонент Содержание (г на порцию)
Белки 30
Жиры 16
Углеводы 80
Калории 520
Оцените статью
Добавить комментарий