Рис с грибами и курицей в пароварке — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Приготовление на пару позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов, а куриный бульон придает рису мягкий вкус. Запеченные грибы и мясо делают это блюдо особенно аппетитным и полезным.
Технико-технологическая карта Рис с грибами и курицей в пароварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с грибами и курицей в пароварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 350 | 350 |
Филе куриное | 300-400 | 250-350 |
Рис | 600 | 600 |
Бульон (куриный) | 500-1000 | 500-1000 |
Масло растительное | 45-75 | 45-75 |
Окорочок куриный | 450 | 450 |
Майонез | 75-150 | 75-150 |
Специи (по вкусу) | Н/Д | Н/Д |
Технология приготовления
- Приготовьте куриный бульон, отварив части курицы в кастрюле, добавив немного соли для насыщенного вкуса.
- Куриное филе нарежьте кубиками, посолите и приправьте специями, оставьте мариноваться.
- Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Обжаренные грибы добавьте к замаринованному филе.
- Промойте рис под проточной водой до прозрачности и добавьте в емкости с грибами и филе.
- Смешайте все ингредиенты и залейте куриным бульоном так, чтобы он покрывал рис на 1 см.
- Приправьте смесь специями и солью, учитывая, что бульон может быть соленым.
- Подготовьте пароварку: на нижний ярус уложите фольгу и разместите окорочка, на верхний — подготовленные смеси с рисом и курицей, накрыв фольгой.
- Готовьте в пароварке 55 минут, затем подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная подача, крупные куски курицы и грибов | Золотисто-коричневый с зелеными оттенками | Мягкая, рассыпчатая структура риса | Нежный, с выраженным вкусом куриного бульона и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компонент | Содержание (г на порцию) |
Белки | 30 |
Жиры | 16 |
Углеводы | 80 |
Калории | 520 |