Рис по-охотничьи – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматный рис Басмати, сочный сыр, свежую петрушку и насыщенный бульон. Это угощение придется по душе как охотникам, так и любителям домашней кухни, привнося нотки уюта и тепла в ваш обеденный стол.
Технико-технологическая карта Рис по-охотничьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис по-охотничьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Басмати Mix ТМ "Мистраль") | 195 | 195 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Петрушка (рубленная) | 12 | 12 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 2 | 2 |
Бульон (мясной или овощной) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук репчатый.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить рис к луку и обжаривать около 5 минут, помешивая.
- Влить бульон, добавить соль и смесь перцев по вкусу. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности риса.
- Когда рис будет готов, нарезать сыр мелкими кубиками и добавить его в рис.
- Добавить сливочное масло и рубленую петрушку, тщательно перемешать.
- Подавайте блюдо горячим на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, включение кусочков сыра и зелени | Светло-золотистый | Рис мягкий, сочный с кусочками сыра | Ароматный, сливочный, с легкой соленостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 200 ккал |