Рис по-испански – это ароматное и насыщенное блюдо, которое является прекрасным гарниром для различных мясных блюд. Специи и овощи, используемые в его приготовлении, придают ему характерный вкус, а обжаренный рис создает аппетитный внешний вид. Это простое и доступное блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Рис по-испански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис по-испански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 460 | 460 |
Масло оливковое | 60 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 60 |
Чеснок | 10 | 10 |
Бульон | 960 | 960 |
Помидор | 160 | 150 |
Орегано | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте рис и обжаривайте его до коричневатого цвета, чтобы раскрыть "ореховый" аромат.
- Добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный через чеснокодавку чеснок, жарьте, помешивая, около 4 минут, пока лук не станет мягким.
- В отдельной кастрюле доведите бульон до кипения. Добавьте в него порезанные кубиками помидоры, орегано и соль.
- Перенесите обжаренный рис в кастрюлю с бульоном. Дождитесь закипания, затем убавьте огонь и варите 15-25 минут до готовности риса.
- После приготовления уберите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зерна риса, пропитанные бульоном и специями | Золотистый с яркими вкраплениями от помидоров | Рыхлая, не липкая | Ароматный, с нотками чеснока и оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 1 г |