Рис по-индийски с лимоном и миндалем – это ароматное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный рис сорта "Индика" и пикантный лимонный сок с хрустящим миндалем. Благодаря добавлению кокосовой стружки и специй, это блюдо станет отличным гарниром или самостоятельным угощением.
Технико-технологическая карта Рис по-индийски с лимоном и миндалем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис по-индийски с лимоном и миндалем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис "Индика" gold | 200 | 200 |
Лимон (сок) | 30 | 30 |
Миндаль (или кешью) | 35 | 35 |
Кокос (стружка) | 20 | 20 |
Молоко кокосовое | 60 | 60 |
Куркума | 2 | 2 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Паприка сладкая | 1 | 1 |
Технология приготовления
Рис необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением половины чайной ложки куркумы. Пока варится рис, кокосовую стружку заливают кокосовым молоком и оставляют для набухания. Миндаль измельчают и поджаривают до золотистого цвета. Затем к миндалю добавляют паприку и лимонный сок, дают настояться несколько минут. После этого соединяют рис и кокосовую стружку с кокосовым молоком, хорошо перемешивают и томят 3-5 минут. При желании добавляют еще лимонного сока и посыпают миндальными лепестками перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, с золотистыми миндальными лепестками |
Запах | Ароматный, с нотками лимона и специй |
Вкус | Сладко-кислый с легкой остротой и густым вкусом кокоса |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая, с хрустящими кусочками миндаля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Список патогенных микроорганизмов | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 26 г |