Рис отварной с овощами - это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе ароматный рис и разнообразные овощи. Благодаря использованию замороженных и свежих компонентов, оно получается ярким, питательным и насыщенным витаминами. Это идеально подходит как для постного, так и для обычного рациона.
Технико-технологическая карта Рис отварной с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис отварной с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис пропаренный "Янтарь" | 200 | 200 |
Вода | 500 | 500 |
Ассорти овощное (замороженная смесь) | 200 | 200 |
Кабачок | 2 шт. | 300 |
Мука пшеничная | 4 ст. л. | 50 |
Шпинат (замороженный) | 150-200 | 150 |
Масло растительное | 5 ст. л. | 70 |
Специи (соль, перец, кориандр) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте кабачки. Если используете свежие овощи, промойте и нарежьте их.
- Разморозьте шпинат и овощи.
- Для свежего шпината - бланшируйте его в кипящей воде 1-2 минуты, откиньте на сито и нарежьте.
- Нарежьте остальные овощи мелким кубиком.
- Кабачки нарежьте половинками колец, приправьте солью и специями.
- На горячую сковороду выложите подготовленные овощи, выпарьте жидкость и обжарьте 3-5 минут с добавлением масла.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и добавьте шпинат, тушите до готовности.
- Добавьте немного воды или овощного бульона для получения однородного соуса, добавьте специи по вкусу.
- Кабачки обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Приготовьте рис: залейте его холодной водой, доведите до кипения, добавьте масло и варите на маленьком огне 30-35 минут.
- Посолите рис, перемешайте и выложите на блюдо по кругу, сделав "рисовое кольцо".
- В центр рисового кольца выложите обжаренные кабачки, сверху распределите овощи в соусе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача с овощами спереди рисового кольца | Зеленый, желтый, белый | Гарнир - рассыпчатый, овощи - сочные | Ароматный с душистыми специями и овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |