Рис отварной с овощами ТТК_10256

ГарнирыОсновные блюда

Рис отварной с овощами - это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе ароматный рис и разнообразные овощи. Благодаря использованию замороженных и свежих компонентов, оно получается ярким, питательным и насыщенным витаминами. Это идеально подходит как для постного, так и для обычного рациона.

Технико-технологическая карта Рис отварной с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис отварной с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис пропаренный "Янтарь" 200 200
Вода 500 500
Ассорти овощное (замороженная смесь) 200 200
Кабачок 2 шт. 300
Мука пшеничная 4 ст. л. 50
Шпинат (замороженный) 150-200 150
Масло растительное 5 ст. л. 70
Специи (соль, перец, кориандр) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите и нарежьте кабачки. Если используете свежие овощи, промойте и нарежьте их.
  2. Разморозьте шпинат и овощи.
  3. Для свежего шпината - бланшируйте его в кипящей воде 1-2 минуты, откиньте на сито и нарежьте.
  4. Нарежьте остальные овощи мелким кубиком.
  5. Кабачки нарежьте половинками колец, приправьте солью и специями.
  6. На горячую сковороду выложите подготовленные овощи, выпарьте жидкость и обжарьте 3-5 минут с добавлением масла.
  7. Добавьте муку, тщательно перемешайте и добавьте шпинат, тушите до готовности.
  8. Добавьте немного воды или овощного бульона для получения однородного соуса, добавьте специи по вкусу.
  9. Кабачки обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Приготовьте рис: залейте его холодной водой, доведите до кипения, добавьте масло и варите на маленьком огне 30-35 минут.
  11. Посолите рис, перемешайте и выложите на блюдо по кругу, сделав "рисовое кольцо".
  12. В центр рисового кольца выложите обжаренные кабачки, сверху распределите овощи в соусе.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркая, аппетитная подача с овощами спереди рисового кольца Зеленый, желтый, белый Гарнир - рассыпчатый, овощи - сочные Ароматный с душистыми специями и овощами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10^3 отсутствуют отсутствует отсутствует отсутствует отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 90
Белки 3 г
Жиры 4 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий