Рис Карри – яркое и ароматное блюдо индийской кухни, которое отличается разнообразием вкусов и простотой в приготовлении. Сочетание длинного риса, пряных приправ, свежих овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным, но и полезным. Подходит для вегетарианцев и любителей восточной кухни.
Технико-технологическая карта Рис Карри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис Карри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (длинный) | 400 | 400 |
Карри | 10 | 10 |
Куркума | 10 | 10 |
Соль | 10 | 10 |
Вода (Кипяток) | 750 | 750 |
Масло подсолнечное | 90 | 90 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Кукуруза (консервированная) | 200 | 200 |
Зелень | 50 | 50 |
Редис (для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Рис промойте в проточной воде.
- Разогрейте сковороду, смазав её маслом, и высыпьте рис.
- Обжаривайте рис, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет сухим и "шуршащим".
- Добавьте специи (карри, куркуму, соль) и перемешайте, затем залейте водой.
- Готовьте на сильном огне, пока вода не выпарится, оставив крышку открытой.
- Закройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте готовиться еще на 5-7 минут.
- Помойте перец и очистите лук, затем порежьте их мелкими кубиками.
- Выложите овощи на смазанную маслом сковороду и потушите с закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Добавьте кукурузу и мелко порезанную зелень, посолите и приправьте по вкусу.
- Подавайте к столу, украсив редисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательная смесь риса с овощами | Золотистый с зеленоватым оттенком | Нежная, рассыпчатая | Ароматный, пряный с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 60 |
Калории, ккал | 320 |